咳嗽可以吃什麼?自製「梨子潤肺湯」記住!連皮一起煮才有止咳效果

秋冬季節溫差變化大,一不小心可能就有夜咳症狀出現,嚴重可能影響睡眠及生活品質。台...

秋冬季節溫差變化大,一不小心可能就有夜咳症狀出現,嚴重可能影響睡眠及生活品質。台北慈濟醫院中醫部林亞萱醫師指出,尤其年輕時若有抽菸習慣或工作環境粉塵較多者容易有慢性咳嗽,一到秋天時,支氣管就會因乾燥收縮加劇症狀;此外,包括體質陰虛、氣虛、肝火旺、肝鬱氣結者或胃食道逆流、腸胃功能欠佳者,也都是咳嗽的常見族群。 圖/健康醫療網

秋冬季節溫差變化大,一不小心可能就有夜咳症狀出現,嚴重可能影響睡眠及生活品質。台北慈濟醫院中醫部林亞萱醫師指出,尤其年輕時若有抽菸習慣或工作環境粉塵較多者容易有慢性咳嗽 ,一到秋天時,支氣管 就會因乾燥收縮加劇症狀;此外,包括體質陰虛、氣虛、肝火旺、肝鬱氣結者或胃食道逆流、腸胃功能欠佳者,也都是咳嗽的常見族群。

75歲老翁乾咳不止 自製梨子潤肺湯 獲改善

一名75歲陳爺爺,每到秋冬就會咳嗽咳不停,甚至半夜咳醒,不僅影響睡眠品質,連白天精神也不佳,曾就醫檢查確定並非肺部疾病所引起,直到轉至中醫就診,醫師評估可能是因天氣轉涼、氣候乾燥引起的乾咳。林亞萱醫師表示,所幸經藥物調理,且教導病患自製具有潤肺效果的「梨子潤肺湯」,一星期後,患者咳嗽症狀獲得改善,終於一夜好眠。

梨子烹煮後具溫補 效果 連皮一起吃才有效

林亞萱醫師說明,出現咳嗽症狀時,臨床上診斷得先排除肺癌等肺部疾病,或可能造成咳嗽的藥物副作用,像病人是膿痰、風熱型感冒則會開立感冒類藥物,但若確定為氣候變化造成的乾咳、夜咳,這時則可透過自製的「梨子潤肺湯」幫助養肺、潤肺。梨子性寒涼,雖過量會誘發咳嗽,但烹煮後會轉為溫補效果,除了得連皮一起烹煮、食用,適時加入麥門冬、大棗或紅棗、白木耳、百合等藥材,可使養陰潤肺、益胃生津的效果更加乘。

平時養成良好飲食習慣 有助減緩乾咳

以中醫角度而言,秋天的躁氣最傷肺,因此當晚秋開始時,天氣逐漸乾燥,有乾咳情形者就可自製「梨子潤肺湯」,在午餐、晚餐或運動後口乾舌燥時都可飲用,幫助紓緩症狀。林亞萱醫師強調,在飲用前仍要確定自己有無肺部或腸胃疾病,且平時也應養成良好飲食習慣,包括避免刺激性、辛辣食物,且注意保暖,才能真正對症下藥,舒緩不適症狀。

本文轉載自《健康醫療網》,原文為:秋天乾燥易引發乾咳 「梨子潤肺湯」助潤肺止咳

延伸閱讀

影音/超下飯料理!零失敗家常菜:白菜豆腐滷

高雄鹽埕│捷運一出站有故事、有人味,還有在地人必推美食!

不想動怎麼辦?資深名模分享5招無痛苦愛上運動!

每張郵票乘載不同故事!金門必訪「莒光樓」歡慶落成70年,千張郵票做拼圖成亮點

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區