「解熱止痛藥」怎麼吃才正確?錯誤吃法容易心悸又失眠!

有民眾詢問:「吃完解熱止痛藥後,為什麼我會心跳加速而且睡不著覺?」食藥署解釋,有些複方解熱止痛藥會加入咖啡因成分來輔助止痛,因為咖啡因會增加胃黏膜的血流量、加速藥物吸收,還可稍微抑制肝臟代謝酶的活性,藉以延長止痛效果。

藥物標為「加強錠」 避免搭配咖啡因

這類藥物通常會標示為「加強錠」,使用時如果同時攝取含咖啡因的飲食如茶、咖啡、巧克力或可樂等而導致體內咖啡因含量升高(成人每日咖啡因攝取量建議在300毫克以下),就有可能造成心悸、焦慮或是失眠問題。孕婦、哺乳婦及對咖啡因敏感者,都應該避免此類藥品。

圖/freepik

圖/freepik

服用解熱止痛藥 牢記3重點

在服用解熱止痛藥時,民眾應牢記三要點:

(1)使用要趁早:在疼痛發生初期使用,例如有人頭痛發生前會有預兆,在症狀一發生就使用可達到最佳止痛效果。

(2)用量要從少:依照說明書從最低劑量開始,不要過量,也不要長期使用,一旦症狀緩解就停藥。

(3)避免副作用:acetaminophen類(如普拿疼)可空腹吃,但是過量或者喝酒時服用可能對肝造成傷害;非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs)例如ibuprofen不宜空腹使用,冠心病及腎臟病患者要諮詢醫師藥師後謹慎使用。

服藥後症狀無改善 應依循醫師診治

食藥署提醒,發燒或疼痛發生時若原因不明,應該先看醫生確認病因,如果是輕微且短暫的疼痛,可到藥局諮詢後購買解熱止痛藥以緩解不適,但使用前應該主動告知疾病史與用藥史,並詳閱說明書;服藥後,若症狀無緩解或是變得更嚴重,應儘速就醫找到病因才是治本之道。

本文轉載自《健康醫療網》,原文為:解熱止痛藥搭配咖啡 小心心悸又失眠

延伸閱讀

解封預備!大家最想去「這些國家」 便宜機票這樣搶

如何讓子女驕傲「爸媽的一生真的很不賴」?花漾奶奶:愛護自己直到最後一刻

失眠、胸悶、沒胃口?小毛病一堆,可能都是壓力所引起!

嘉義「黃金雨」近尾聲,6大最佳拍照點一次收藏起來!

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區