確診後無症狀或輕症免擔心?美疾管中心:後遺症恐持續數周或數月!

新冠肺炎產生的後遺症,其實或多或少會影響到未來生活。 圖/pixabay

新冠肺炎產生的後遺症,其實或多或少會影響到未來生活。 圖/pixabay

新冠肺炎後遺症,究竟會產生什麼樣的狀況?

現在的台灣,在這個幾乎隨時都有人會確診的環境裡,如何學習和病毒共存,似乎已成了當前最重要的事──做好防疫、勤洗手、口罩戴好、保持社交距離,縱使沒辦法完全獨善其身,但至少能將病毒傳染給家人的可能性,盡力地降到最低。

雖說現在的疫情,基本上99%以輕症和無症狀為主,但全身無力、喉嚨痛、食不下嚥、發燒等病徵,實際上也不好受,更有許多人痊癒後依然有後遺症的影響,導致身體彷彿怎麼樣都回不到從前的狀態。

究竟,新冠肺炎真的會有後遺症嗎?確診之後的影響,是否比想像中嚴重?

許多症狀在新冠肺炎痊癒後3個月內持續發生

國際上許多人康復後依然受到新冠肺炎後遺症的影響。 圖/pixabay

國際上許多人康復後依然受到新冠肺炎後遺症的影響。 圖/pixabay

世界衛生組織(WHO)將新冠肺炎的急性後遺症(PASC)定義為「發生在可能確診或確診的新冠肺炎病史個體」、「症狀通常出現在痊癒後的3個月且持續至少2個月,而不能用其它診斷來解釋」的病因。

在這當中,常見的症狀包括疲勞、呼吸急促、認知功能障礙等其它症狀,且會對日常生活產生影響。

專家發現,這些症狀可能是從新冠肺炎發作後所出現的,也可能是在染疫之前,就已經潛伏存在的病兆,這些症況將隨著時間的推移進展而復發、擴大。

在醫師臨床上的實際狀況中,發現最主要的狀況為虛弱、全身無力、疲勞、頭痛、注意力不集中、落髮、呼吸困難與經常性的咳嗽等。

若以系統評價將症狀分為5個主要的類別,主要包含一般臨床、神經系統、精神病學、心肺功能和胃腸道等大類,產生的影響為倦怠、認知功能障礙、關節疼痛、焦慮和抑鬱等。

接種疫苗者 後遺症影響力較低

科學家研究發現,新冠肺炎後遺症的發展,主要和感染情況、是否住院和疾病嚴重程度有關,其它的潛在風險因素包含高齡、女性、眾多共病症(Comorbidity)和肥胖等主因有關。

專家表示,接種疫苗的多寡,和後遺症影響的程度有很大的正相關,也對人體有著更好的保護。

一項來自英國(UK)的研究發現,至少接種兩劑疫苗的人,感染新冠肺炎痊癒後兩個月或以上的時間,後遺症相關症狀減少了一半;另一個在美國(USA)的研究中證實,與未接種疫苗的人相比,在確診之前至少接種了一劑或以上疫苗的患者,他所能抵禦後遺症的抵抗力,比其他人高了7至10倍。

美國疾病管制與預防中心(CDC)表示,新冠後遺症指的是一種超過50症狀的病症,在感染新冠肺炎後可能持續數週或數月,「由Omicron引起的後遺症感染和由Delta所引起的感染並沒有明顯差異。但最主要的,就是流鼻涕、頭痛、疲勞、打噴嚏、咽喉痛。」

國際上,追蹤新冠後遺症病例一直是個很嚴峻的挑戰,因為各國衛生部對於將症狀歸類是否為新冠肺炎引發的看法,有不同的定義。

例如,英國認為要確認該狀況是新冠肺炎後遺症,患者必須經歷這些困擾三個月都沒有康復;而對於美國來說,這個時間應該要高達四個月或以上。

Omicron的後遺症 可能比其它變種來得輕微

Omicron的後遺症可能比其它變種病毒輕微。 圖/pixabay

Omicron的後遺症可能比其它變種病毒輕微。 圖/pixabay

然而,由於Omicron一直是到2021年的11月才出現的,因此無論醫生或患者,到現在其實都還沒辦法完全掌握Omicron的後遺症跡象。但科學家強調,「所有感染新冠肺炎的人,無論是輕症或重症,都可能經歷長期的後遺症問題。」

美國傳染病學家安東尼佛奇(Anthony Fauci)重申,無論是哪一個變種病毒,後遺症都是有可能的,「沒有證據表明,Delta、Beta或現在的Omicron,後遺症有任何區別。」

研究發現,還有15%的兒童和青少年,在初次感染新冠肺炎後的15週後,仍可能出現與確診時相同的狀況。

病毒學家安德魯卡奇波爾(Andrew Catchpole)則說,「雖然Omicron的傳染力非常高,但後遺症的問題,和傳染力其實無關,平均而言,Omicron的病情不如其它變種病毒嚴重,因此我們估計,它後遺症的影響會稍低。」

出現後遺症該怎麼辦?

勤洗手依然是防疫最重要的關鍵之一。 圖/pixabay

勤洗手依然是防疫最重要的關鍵之一。 圖/pixabay

科學家說,後遺症可能是流鼻涕、喉嚨痛、發燒、肌肉酸痛、嗜睡,甚至在某些情況下還會出現腹瀉和噁心等,「如果持續的呼吸急促、疲勞和注意力不集中是最麻煩的症狀,需要進行更深入的調查和追蹤。」

安德魯卡奇波爾說,在新冠肺炎的後遺症中,有兩種症狀特別不引起關注、也不用太過擔心,那就是失去味覺和嗅覺,「這可能會持續數週或數月,超過3個月也算是常見的。」

有一個最經典的案例,是一名西班牙(Spain)的護理人員,她在2020年2月時感染了最原始的新冠肺炎病毒株、2021年7月感染了Delta變種、11月感染了Omicron,這些感染導致她至今都有慢性疼痛、疲勞和記憶力衰退的症狀。

許多專家認為,Omicron的高傳染性將使新冠肺炎病例數量加倍,導致未來成為長期的公衛問題,但無論如何,做好自身防疫、保持良好衛生習慣、施打疫苗等,依然是避免染疫或染疫後引發中重症的關鍵。

本文轉載自《遠見雜誌

延伸閱讀

腰痠背痛不喊苦!高雄熱心爺奶不畏疫情,組志工團助發放關懷包

新變種病毒?第3劑保護力差30倍?專家揭下波疫情關鍵

確診後容易畏寒、燥熱?按摩5穴位擊退7大症狀!

「胸悶」快篩陰性別大意,恐是心肌梗塞在發作!

FB留言
udn討論區