確診後容易畏寒、燥熱?按摩5穴位擊退7大症狀!

感染Omicron變異株,大多數都為輕症,可能伴隨有發燒、咳嗽、疲倦、肌肉痠痛、沙啞、失去嗅覺等症狀,對此,長庚紀念醫院中醫部主治醫師、天然藥物學博士高定一醫師表示,在近期透過視訊問診過程發現,感染新冠病毒後,患者因先天體質、作息、飲食習慣等影響,身體的反應也會不盡相同,通常會產生2大變化,第一是「寒化」,另一則是「熱化」,兩種變化有不同的因應方法。

感染新冠病毒後,患者因先天體質、作息、飲食習慣等影響,身體的反應也會不盡相同,通...

感染新冠病毒後,患者因先天體質、作息、飲食習慣等影響,身體的反應也會不盡相同,通常會產生2大變化,第一是「寒化」,另一則是「熱化」,兩種變化有不同的因應方法。 圖/健康醫療網

寒化、熱化表現症狀大不同

1.「寒化」:疲倦、畏寒、胃口變差、腹瀉與透明鼻水等。

2.「熱化」:喉嚨痛、發燒、鼻塞、有痰等。

高定一醫師表示,針對寒症體質,通常會讓患者服用「溫性中藥」;熱化體質則會開立清熱的處方。而最近受到廣泛討論的「清冠一號」,有人認為該藥屬於涼性,雖能因應新冠病毒,但後續會造成體質傷害,對此,高定一解釋,清冠一號是一種通用的建議處方,雖然大部分患者還是屬於熱症居多,但畢竟每個人體質表現不一樣,有的還是會產生寒症變化,中醫講求辨證論治,應針對不同狀態、做不同處理,如果本身體質虛寒,這時候就需要針對處方進行調整,才不會傷身。

染疫最常出現這7症狀 按摩相對應穴位得緩解!

高定一醫師表示,輕症民眾可透過穴道按摩,緩解症狀不適。進行穴道按摩時,除了用手揉按,可搭配熱敷,使用暖暖包,或洗澡時以蓮蓬頭熱水進行沖洗,讓效果更加乘。

一、肌肉痠痛:按摩「足三里」穴位。可緩解病毒感染所造成的關節、肌肉痠痛。

足三里。 圖/高定一醫師 提供

足三里。 圖/高定一醫師 提供

二、發燒:按摩「曲池」穴位,屬於退熱穴位。另外,發燒時建議民眾應多補充水分,如果症狀更為嚴重,必要時應儘速就醫治療。

曲池 圖/高定一醫師 提供

曲池 圖/高定一醫師 提供

三、咳嗽、沙啞、喉嚨痛:按摩「外關穴」,病毒入侵屬於「外邪」入侵,不管是咳嗽、打噴嚏、流鼻水,按摩外關穴可幫助將「病邪」趕出來。

外關穴 圖/高定一醫師 提供

外關穴 圖/高定一醫師 提供

四、疲倦:按摩「合谷穴」。對於呼吸道症狀所引發的全身反應,效果不錯。高定一醫師補充,可以搭配外關穴、合谷穴一起按摩。

合谷穴 圖/高定一醫師 提供

合谷穴 圖/高定一醫師 提供

五、失去嗅覺:可按摩「迎香穴」。由於用迎香穴位於臉部,不適合熱敷、沖熱水,以免受傷、感染,可用指頭輕柔按摩。

迎香穴 圖/高定一醫師 提供

迎香穴 圖/高定一醫師 提供

除了染疫民眾的照護,沒有確診的民眾也應好好照顧自己,提升免疫力,高定一醫師強調,中醫特別重視睡眠與水分,睡眠不足或品質不好,免疫力就會下降,另外要多補充水分,水分對於身體代謝非常重要。至於營養部分,不忘吃蔬菜水果,增加攝取維他命C。

本文轉載自《健康醫療網》

延伸閱讀

吃冰淇淋、布丁可以緩解確診喉嚨痛?營養師直喊「母湯」!

康復容易引發腦霧、胸悶!六招改善「長新冠」後遺症

梅雨季到了 如何趕走體內濕氣?「三焦排毒」助緩解

確診才來補充營養?想與病毒「共存」日常4大營養素缺一不可!

FB留言
udn討論區