長輩在家注意「六地方」讓跌倒風險降到最低!

● 65歲以上應及早評估

● 適度用輔具降低風險

老年人最怕跌倒,一旦跌倒過就容易一跌再跌。常發生在半夜想上廁所時,一下床就軟腳或不穩而跌坐在地,不僅可能造成身體傷害,也讓老人家害怕跌倒而不敢隨意走動,活動力變得愈來愈差,連帶家人整天提心吊膽隨侍在側,造成不小的心理壓力。

老年人最怕跌倒,一旦跌倒過就容易一跌再跌。 圖/freepik

老年人最怕跌倒,一旦跌倒過就容易一跌再跌。 圖/freepik

跌倒是家有長者的家庭常面臨的棘手問題,為了積極預防長者跌倒,建議65歲以上長者應每年進行防跌篩檢:「過去12個月是否有發生一次以上跌倒?」「近期是否因為跌倒而就醫?」「行走或平衡是否有困難?」只要三項問題有一項答案是肯定的,可判斷為跌倒高風險族群,應及早進行跌倒風險評估,找出跌倒原因並改善,預防後續跌倒的發生。

平時要如何避免長者暴露在跌倒危機中呢?居家環境中的臥室、客廳和浴室,都是常見跌倒的熱點,卻是容易被忽略又可簡單改善的危險因子,只要在居家環境做一些小改變,就可讓長者安全在家中活動。

1.活動空間:保持走道寬敞,電線收納整齊並固定,地毯固定邊緣和底面。

2.廚房空間:地板保持乾燥且沒油漬,物品放在伸手可拿的位置,避免過高需踮腳尖或過低需蹲下。

3.浴室廁所:馬桶和洗手台加裝固定扶手、地面隨時保持乾燥,並使用防滑地磚或止滑墊。

4.臥室空間:床頭放置床頭燈、床邊加裝扶手,以協助上下床。

5.樓梯空間:階梯邊緣貼上反光貼條、階梯上貼防滑貼條,防止滑倒。

6.光線照明:光線要充足,可在走道加裝感應式照明,並提醒長者夜間起床前要先打開床頭燈。

3招改善行走穩定度。 圖/大塊文化

3招改善行走穩定度。 圖/大塊文化

在家中可以適度使用輔具,例如無力且平衡不佳的長者適合使用助行器,而行走稍微不穩定的長者則適合使用拐杖。輔具不僅能提供行走支持,也能降低跌倒的可能性,比起扶著家具活動更安全。

想要安全地活動,就需要有足夠的肌力及平衡能力,可透過簡單的3招居家運動進行訓練,改善動作功能及行走穩定度。

延伸閱讀

【2022報稅季】怎麼查?繳多少?常見QA一次看

在家久坐開始手麻無力、肩頸痠痛?中醫師分享保養4重點!

Line加入「找找快篩試劑」! 一秒查詢附近藥局快篩庫存

掌握4大關鍵數字,不再擔心存不到足夠退休金!

相關文章
FB留言
udn討論區