醫解答-藝人打疫苗「喝椰子水解燒」是對的嗎?

莫德納、BNT疫苗相繼來台,民眾積極接種疫苗。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天表示,第12輪疫苗接種為注射高峰期,施打對象廣泛開放。藝人徐若瑄日前接種第二劑疫苗後發燒,自曝喝椰子水解燒。中醫師表示,喝椰子水有助退燒,但腹瀉患者、月經來潮女性及手腳容易冰冷這三大族群,切忌飲用。

疫苗相繼來台,民眾積極接種疫苗。施打疫苗後喝椰子水,並不適合所有人。
 圖/本...

疫苗相繼來台,民眾積極接種疫苗。施打疫苗後喝椰子水,並不適合所有人。 圖/本報資料照片

開業中醫師吳明珠說,椰子水屬涼性、滋陰的飲品,有助解暑、清熱,尤其接種疫苗後要多補充水分,椰子水含有鉀等電解質,可以緩解口乾舌燥,甚至可緩解輕微發燒,但有些民眾打完疫苗後出現腹瀉症狀,此時喝椰子水會使症狀惡化;其次,若女性剛好月經來潮,此時喝椰子水恐打亂經期,以及手腳容易冰冷者不適合。

吳明珠指出,有些民眾可能不適合喝椰子水,可改吃水梨、蓮霧、奇異果等富含維生素C的水果,何況現在天氣轉涼,可以改用冬瓜排骨湯、苦瓜鳳梨雞湯等取代椰子水,均可以達到緩解打疫苗後出現的不適症狀。

書田診所家醫科主任康宏銘說,椰子水、青草茶、決明子茶、菊花茶、苦瓜等,在中醫方面屬清涼、退火的飲品或食材,確實具消炎作用,只是緩解效果可能不如西藥,因西藥經化學純化,治療效果較強;舉例來說,具有消炎、止痛療效的西藥阿斯匹靈,當初研發時,即是從白柳樹樹皮萃取出水楊酸製成。

椰子水等天然食材的消炎效果,雖不如西藥,但若僅是輕微發燒,又想藉天然食物緩解不適...

椰子水等天然食材的消炎效果,雖不如西藥,但若僅是輕微發燒,又想藉天然食物緩解不適,建議打完疫苗後1至3天,可以每天適量喝椰子水約300至600cc。 圖/freepik

康宏銘說,椰子水等天然食材的消炎效果,雖不如西藥,但若僅是輕微發燒,又想藉天然食物緩解不適,建議打完疫苗後1至3天,可以每天適量喝椰子水約300至600cc,有助緩解發燒,但不宜飲用過量,口渴時再多喝白開水即可。

康宏銘說,民眾打完疫苗,恐引發疲倦、施打部位腫脹或疼痛、發燒、關節痛,此時應多休息、避免激烈運動,切忌泡湯,以降低心臟負荷,若有高血壓、糖尿病等慢性疾病,應按時服藥,預防接種不良反應。

延伸閱讀

秋天特別容易累?秋乏和打疫苗後的疲累如何解

胸痛、心悸...施打BNT28天內,出現五症狀應立即就醫!

公布「疫苗接種10大QA」,當天有事能改約其他天?

迎接秋天養生-防秋燥要潤肺補氣,多啖五白食物

FB留言
udn討論區