「不是所有經痛都適合喝熱水!」 4類型的飲食建議

「經痛好不舒服...」、「要不要喝熱水?」經痛的時候,妳的另一半是不是只會說「多喝熱水」?每個月一次都快聽煩了!這時候是不是很想跟他說:「喝了沒用!可不可以換點別的?」其實,並不是所有經痛都適合喝熱水喔!趕快先把這篇傳給另一半看,順便自己仔細閱讀一下!

並不是每種經痛都可以「喝熱水」來舒緩。 圖/freepik

並不是每種經痛都可以「喝熱水」來舒緩。 圖/freepik

中醫來看經痛類型有四種

「喝熱水」是另一半們最常聽到的建議,更有概念的會建議「熱敷」、「熱可可」,這時候女生們在劇痛之餘還能擠出一絲絲的微笑,為什麼都不能給有效的建議呢?實際上就是太複雜了男生們也不太懂,所以只能給最常見的建議。

◎火大型

這類型在中醫上稱為「陰虛火旺」。簡單來說就是身體「太熱」了,舉凡熬夜、愛吃燒烤,都會讓身體「火氣大」。這類型的人容易口渴、覺得熱、煩躁、便祕等等,若有這些症狀很有可能就屬於火氣大唷!

這類型的月經失調,喝熱水跟熱敷幫助不大!妳身體本來就很熱了,還喝熱的。

這時候反而要喝一點滋潤的東西,像是銀耳、蓮子、黑木耳、麥茶都不錯,千萬別喝薑茶。藥材上則可以選用麥門冬、薄荷、甘草等藥材。

◎淤塞型

這類型在中醫上稱為「氣滯血瘀」。這類型通常是因為壓力大所導致。妳的工作常常很不快樂、憋著一個情緒無法抒發出來,都會造成「氣滯」。簡單來說就是「氣」無處發洩。氣堵得太嚴重,就會進一步讓身體的血瘀塞起來,就叫做「血瘀」囉!

這時候就要幫妳疏通疏通啦!可以喝喝薰衣草、陳皮之類的,也可以使用香附、烏藥、川芎、當歸等藥物行氣止痛活血化瘀,讓子宮腔循環變好,就能使經痛緩解。

「喝熱水」是另一半們最常聽到的建議,更有概念的會建議「熱敷」。 圖/freepi...

「喝熱水」是另一半們最常聽到的建議,更有概念的會建議「熱敷」。 圖/freepik

◎冰山美人型

這類型在中醫上稱為「寒濕凝滯」。如果你很愛吃冰,不管是冰飲料、冰咖啡、雪花冰,都會讓妳身體變寒又濕,這兩個就會讓氣血運作不順暢,然後就「凝滯」了!簡單來說就是冰到循環變差堵起來的意思。有沒有看過把油拿去冰冰箱?油越冷就越流不動了,大概就是這個意思。

如果妳很需要熱水跟暖暖包(這時候就是要多喝熱水了!)的人,很可能就是冰山美人啦!要處理也不困難,就是讓妳溫暖起來!常用肉桂、艾葉、白朮等藥物暖宮化濕,並搭配艾灸或熏臍療法。

◎虛累累型

這類型在中醫上稱為「氣血虛弱」。意思就是氣跟血都不夠,簡單來說就是容易貧血、體力比較差或者月經量很少,都有可能是氣血虛弱的表現。

這時候就要幫妳補氣補血啦!像是常見的四物湯或者八珍湯都很合適,總之把氣血補起來,就不會虛弱啦!

所以,並不是每種經痛都可以「喝熱水」來舒緩,把這些方法學起來,更好的面對經痛。

中醫的概念很好理解,就是平衡而已。虛了幫妳補、多了幫妳洩、冷了幫妳暖、火大幫妳降溫。不過,對身體不夠熟悉的,千萬別自行抓藥喔!還是找中醫師幫妳診斷一下,比較合適。

經期太痛不正常!請趕快調身體

許多女生朋友都把「經痛」習以為常,實際上經痛是可以不這麼難受的。很多女生都很能忍受經痛,但其實正常的月經疼痛感不會太明顯或劇烈,若持續有經痛的狀況出現,可以嘗試來找中醫師調一下身體唷!(延伸:經痛怎麼辦?如何舒緩?4大做法甩開女子月月痛窘境!

延伸閱讀

「失智」患者成詐騙肥羊!家人可以怎麼做?

戴口罩竟會引發「乾眼症」?聽聽眼科醫師怎麼說!

在新竹市走逛遇到光雕-「光臨藝術節」周周有展

「我想替自己準備好。」談死不禁忌,人生終局我做主

FB留言
udn討論區