5種運動助長壽-想避免肌少症,哪些運動能多做?

多運動可避免肌少症上身。甫結束東京奧運任務的長庚運動醫學團隊副主席林瀛洲在元氣網粉絲團直播時,詳解羽球、游泳、瑜伽、跑步等長壽運動,並傳授如何預防運動傷害、自我肌力檢測、居家肌力訓練的方法,以緩解身體痠痛。

林瀛洲醫師(左起)、運動防護師陳盈璇與聯合報企畫直播主持人蔣宗裕,談運動傷害該怎...

林瀛洲醫師(左起)、運動防護師陳盈璇與聯合報企畫直播主持人蔣宗裕,談運動傷害該怎麼防治。 圖/葉信菉 攝影

根據英國運動醫學雜誌發布一項持續做了15年的調查,列出前五名最有助於長壽的運動,分別為:持拍運動、游泳、瑜伽、跑步、球類運動。林瀛洲說明這些運動對健康的好處,以及其降低的死亡與心血管疾病風險。

第一名:持拍運動

羽球、網球、桌球都是此類運動,可訓練眼手的協調。其中羽球是非常好的間歇性運動,老少咸宜,運動強度可以自己決定,讓心跳提升,達到心肺耐力訓練的效果,而腳步的移動可達到肌力平衡,揮拍的動作需要手眼協調跟神經反射,因此,打羽球能運動全身,具長壽養生的效果。

第二名:游泳

游泳是全身性的運動,對肌力訓練有很大的幫助。游泳對關節的衝擊比較小,水可以帶給身體一些阻力訓練,達到有氧燃脂的功效,游泳的運動傷害比較小。適合中高齡的人選擇這項運動。

第三名:瑜伽

瑜伽結合肌力訓練與伸展運動,是相當好的運動,在運動緊繃肌肉的同時,也可達到舒展的效果。

第四名:跑步

跑步是現在很風行的運動,路跑、線上路跑都有許多人響應,但跑步運動最常遇到膝蓋痛問題,但跑步不一定會傷膝蓋,建議在運動前要想辦法提升肌耐力,讓身體的結構夠強壯,才能與運動達到平衡,比較不容易發生運動傷害。

第五名:球類運動

年長者適合高爾夫球、槌球、木球等較緩和的球類運動。有規律運動的人較不易受傷。

長庚運動醫學團隊副主席林瀛洲談運動傷害。 圖/葉信菉 攝影

長庚運動醫學團隊副主席林瀛洲談運動傷害。 圖/葉信菉 攝影

年紀漸長後,會擔心有「肌少症」,林瀛洲指出,在日常生活中觀察老年人的行為,若有走路愈來愈慢、無法轉開寶特瓶蓋的情況發生,這些是有肌少症的徵兆,要特別留心。建議可在家做簡單的肌力測試,找一張椅子測試是否有肌少症潛在的危險。

預防肌少症,林瀛洲建議,平常在家可做「滑牆」運動,年輕人則可做深蹲運動,多多訓練肌力。但在家裡做運動,也要穿上室內運動鞋,不要穿拖鞋做運動,才可止滑並防止運動傷害的發生。

居家預防肌少症  製表/黃妙雲

居家預防肌少症 製表/黃妙雲

延伸閱讀

30秒運動示範/下半身小一號 3招有效瘦臀腿

4動作預防「髂脛束症候群」,久違外出運動不怕傷膝蓋!

增肌、有氧、減脂 壺鈴訓練

體重驟降要留意 就怕癌症上身

FB留言
udn討論區