疫期難上醫院-私密處也能視訊看診?3類病人適合

防疫期間很多人怕到醫院看病染疫,各大醫院開設視訊門診因應。桃園市聯新國際醫院大腸直腸外科主治醫師陳子安說,外科疾病透過視訊看診有其困難度,但視訊看診,對於高齡者、孕婦等族群也是一種保護措施。

小男童私密部位疼痛,視訊門診時,泌尿外科醫師吳政哲搭配人體醫學圖片,向家長解說病...

小男童私密部位疼痛,視訊門診時,泌尿外科醫師吳政哲搭配人體醫學圖片,向家長解說病情。 圖/聯新國際醫院提供

葉姓婦人懷孕9個月,如廁時有微量出血,又不想進醫院檢查,視訊門診時,她上傳數張照片提供評估病情,陳子安診斷為痔瘡出血,考量病人懷孕,處方避開止血和止痛藥,緩解症狀。

他表示,突然排便不順、微量出血或屁股痛,很可能是痔瘡受傷引起,症狀初期可透過視訊門診,若持續復發或症狀惡化,建議病人還是要到院檢查、治療。

聯新國際醫院助理副院長吳政哲,也是泌尿外科醫師,他說,有3類族群適合泌尿外科視訊診療,第1類是長期穩定的慢性病人,這類病人冒然停藥恐有風險。例如攝護腺肥大停藥將造成前列腺阻塞,若4至8小時無法順利解尿,就要到院導尿緩解,長期解尿用力過度導致尿液逆流,將影響腎功能。

第2類是陰莖、陰囊、睪丸等私密部位急性疼痛患者,視訊問診時可搭配人體醫學圖片,了解疼痛部位及疼痛程度。若研判為精索扭轉(或稱睪丸扭轉)這類緊急情況,就須立即到院處置,否則恐導致睪丸缺血性壞死。

第3類是泌尿外科癌症、腫瘤、膀胱癌、攝護腺癌等。這類病人早期大多無病識感,若有排尿困難、頻尿等症狀,建議應盡早就醫或視訊門診,以免耽誤治療。

延伸閱讀

買了保單竟不賠?少做一步吃大虧

打造穩月現金流 積極防疫不用愁

在家防疫也能交朋友-幾步驟,大家一起上線運動

「殺菌燈」防疫滅菌 用久了竟然傷眼!

FB留言
udn討論區