小細節別錯過!抗「疫」飲食四守則,這樣吃安心又健康

根據衛福部新冠肺炎最新疫情資訊網頁公告確認年齡占比百分比,年齡60歲以上的年長者占確診者三成多,且多半也伴隨許多慢性病,一旦確診須小心成為重症患者。

新竹台大分院除呼籲年長者目前仍盡量在家減少外出頻率,營養師鄭宇庭也分享抗「疫」飲食四大守則,讓銀髮族聰明健康吃。

新竹台大分院除呼籲年長者目前仍盡量在家減少外出頻率,也分享抗「疫」飲食四大守則,...

新竹台大分院除呼籲年長者目前仍盡量在家減少外出頻率,也分享抗「疫」飲食四大守則,讓銀髮族聰明健康吃。 圖/新竹台大分院提供

鄭宇庭說,首先要「優質蛋白,吃得夠」,可選擇新鮮豆、魚、蛋、肉類(豆腐、魚肉、雞蛋、瘦肉等),每餐一掌心或於餐間補充1至2份高蛋白點心(豆漿、豆花、鮮奶等),因為充足的蛋白質,有助長者提升免疫力。

其次是「均衡飲食,吃得對」,年長者須對六大類食物不挑嘴,多選擇原型食物,主食可挑選全榖雜糧類(糙米飯、全麥饅頭、雜糧麵包等),增加維生素與礦物質的攝取,並鼓勵多食用各種顏色的蔬菜水果(黑木耳、胡蘿蔔、奇異果、葡萄等),這些除有豐富的纖維,多樣的植化素也有效調節免疫功能。

再來是「調整質地,吃得下」,許多年長者有牙口不佳或吞嚥問題,藉由調整食物質地(切成小塊、燉煮軟化或攪打成細碎泥狀),讓食物有吃進去,營養吃得夠最重要。

充足的蛋白質,有助長者提升免疫力。 圖/freepik

充足的蛋白質,有助長者提升免疫力。 圖/freepik

最後是「豐富調味,吃得巧」,在清淡少鹽的飲食原則下,可選擇好的油脂來源(橄欖油、苦茶油、堅果類、深海魚等)及天然辛香料(蔥、薑、蒜等),增加食物風味,替換不同食材,讓每餐吃得豐富又美味。

除抗「疫」飲食四大守則外,鄭宇庭也呼籲年長者別忘了居家生活,在家動起來,從基本伸展活動到簡單的散步,除活絡身體機能外,更能常保愉悅的心情,放鬆身心靈,緩解緊張的情緒。

延伸閱讀

高雄打卡新亮點!全台灣最大1200坪「3D空中彩繪城」

三不五時就膝蓋痛?復健醫師教2招運動強化膝關節!

買了保單竟不賠?少做一步吃大虧

【老人權益的守護者02】什麼是世代共融?無齡社會需要你我的友善認同

FB留言
udn討論區