體重驟降要留意 就怕癌症上身

沒減肥,體重莫名減輕,別高興太早,中高齡得留意是否身體出問題了。台北仁濟院院長李龍騰指出,中高齡者沒有刻意減肥,但短時間體重大幅下降很可能是癌症、糖尿病警訊,平時應該如何觀察呢?

一個月體重掉3% 可能糖尿病

台北仁濟院院長李龍騰行醫40年,遺憾無數小病不醫釀成大病案例。圖/三民書局提供

台北仁濟院院長李龍騰行醫40年,遺憾無數小病不醫釀成大病案例。圖/三民書局提供

李龍騰提醒,若沒特別節食、刻意減重,一個月體重竟掉3%,半年掉5%~10%就得當心。例如60公斤的男生,一個月突然瘦1.8公斤、半年瘦3公斤,就需警覺是否為糖尿病,當胰島素分泌不足,血液中葡萄糖進不去細胞,身體難吸收養分,造成體重往下掉。

平時警覺致命訊號 別釀成大病

癌細胞改變人體新陳代謝又掠奪養分,體重減輕也是癌症警訊。尤其要小心死亡率極高的胰臟癌;若伴隨黃疸症狀,可能罹患肝癌。而女性可能因乳癌、卵巢癌造成,男性若攝護腺癌轉移至肝臟,體重也會驟降。平時應警覺致命訊號,擊退大疾病,千萬別輕忽。

行醫40年的李龍騰醫師,遺憾無數小病不醫釀成大病的案例,因此特別與《橘世代》推出「院長的中高齡健康課」線上影音課程,獨家分享中高齡常見的頭痛、胸痛、體重減輕、視力減退等起因和解決方法。報名課程同時享有100堂健身影音課、150篇理財攻略、25篇以上主廚設計營養菜單,報名請電洽02-7721-6909按2。

延伸閱讀

熟齡族買醫療險 掌握5必知

我想回頭對當爸爸的小野說:別焦慮,其實我們不用那麼用力

順著節氣去買菜/立秋 來盤清炒菜豆!

配息商品不一定適合你!買錯小心吃大虧

FB留言
udn討論區