沒血氧機怎麼防「快樂缺氧」?按壓大拇指 一招自我檢測!

疫情嚴峻,陸續傳出確診者在家猝死的消息,「快樂缺氧」被大眾熱烈討論,又被稱為「隱形缺氧」或「沉默缺氧」,意指慢性低血氧的症狀。

大甲李綜合醫院胸腔內科主任黃朝新建議,疫情期間,健康的民眾可每日監測血氧濃度,若已是確診者,更應每日經常性監測血氧,正常成人血氧飽和度約落在95%至100%,年長者約在95%,90%以下應儘速就醫治療。另外,民眾也可按壓大拇指自我檢測。

疫情期間,健康的民眾可每日監測血氧濃度,除透過血氧機監測血氧指數外,民眾也可留意...

疫情期間,健康的民眾可每日監測血氧濃度,除透過血氧機監測血氧指數外,民眾也可留意手指的血液循環是否良好。 圖/freepik

「快樂缺氧」初期民眾缺氧會不自覺,不會特別不舒服,也不會喘。黃朝新說,若不是因爬樓梯或劇烈的活動下,其實感受不到喘、頭暈眼花或心悸等症狀,但是隨著病情惡化,當缺氧的症狀浮現時,例如呼吸急促、心悸等,呼吸會越來會吃力,病情急速惡化最後昏迷、呼吸停止甚至死亡,令人擔心害怕的是,從惡化到死亡的時間可能只有半天。

黃朝新說,疫情期間,健康的民眾可每日監測血氧濃度,除透過血氧機監測血氧指數外,民眾也可留意手指的血液循環是否良好,按壓大拇指,大約兩秒後若恢復健康的粉色,即代表沒有缺氧,但若持續呈現紫色或灰白色,建議趕緊就醫,因為很有可能已出現缺氧症狀。

如血氧持續下降,則需至醫療院所做進一步檢查,判斷是否感染新冠肺炎或是肺炎惡化等跡象。

黃朝新表示,在臨床上,病患如果染疫,醫師會使用氧氣及瑞德西韋治療,當上述的治療未達效果時,則可考慮使用(HFNC)經鼻高流量濕化氧療方式來治療。針對新冠肺炎中度病患,這樣的方式可以提供較有效且舒適的治療。

阻塞性肺病發作時不太會發燒,最多輕微發燒,且此疾病最主要的成因與吸菸、二手菸或長...

阻塞性肺病發作時不太會發燒,最多輕微發燒,且此疾病最主要的成因與吸菸、二手菸或長期曝曬在粉塵、化學物質與有害煙霧中有關 圖/freepik

黃朝新也提醒慢性阻塞性肺病的患者,因病症是一種呼吸道長期發炎,致無法恢復的呼吸道阻塞,氣體沒辦法順利的進出呼吸道,通常會有呼吸急促、胸悶、喘、咳等症狀,症狀雖與新冠肺炎類似,但發燒程度略有不同,阻塞性肺病發作時不太會發燒,最多輕微發燒,且此疾病最主要的成因與吸菸、二手菸或長期曝曬在粉塵、化學物質與有害煙霧中有關,近年空氣汙染也成為重要指標之一,因此建議民眾最好的方式就是戒菸與遠離粉塵環境,外出時穿戴口罩及穿長袖衣物,盡可能避免接觸PM2.5,也可接種流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗等疫苗,都可減少類似情況發生。

延伸閱讀

從警、做農、當園長-他一生「為民」,盼讓家鄉好

長輩講嘸聽?家人談錢要用心理學

吃雞補肌/友善蛋白質料理,提升關鍵免疫力!

從拳擊國手到雕塑家!72歲王英信開美術館,為偏鄉推動藝文之美

FB留言
udn討論區