打完疫苗「適度發燒」是好事!擔心副作用?泡腳、伸展 3招緩解身體不適

●打疫苗前,勿吃退燒藥或止痛藥

●接種疫苗後,多喝水、多休息、飲食清淡

●讓身體發汗,幫助退燒

隨著疫苗陸續到位,全台依照施打順序開始接種,可是打完疫苗出現的副作用也令人心生畏懼,包含發燒、施打部位紅腫、疼痛、疲倦、肌肉無力、關節痛等狀況,到底要不要吃退燒藥或止痛藥?該如何舒緩不適?

有些民眾打針前先吃退燒藥,根據國外研究,並不建議。 圖/123RF

有些民眾打針前先吃退燒藥,根據國外研究,並不建議。 圖/123RF

有些民眾為了減輕注射疫苗的不適,打針前先吃退燒藥,這倒不需要。國外研究顯示,打疫苗先吃退燒或止痛藥,可能會減少抗體的形成,減弱疫苗的保護力;如果打完疫苗,症狀真的難以忍受,再吃退燒藥也不遲。

打完疫苗 適度發燒是好事

免疫細胞作戰的最佳武器,就是藉由提高身體的溫度,促進免疫系統的效能,所以施打疫苗後出現畏寒、發燒等症狀,反而是好事一件,是身體產生免疫的必經過程,民眾不必過於擔憂。只要提升身體熱能、積極保暖發汗就能改善,以下3種管用的退燒方法,不妨試一試。

1、多喝熱開水:熱水可讓身體含水量及體溫升高,促進排尿與排汗,自然帶走身體的體溫;也可加幾片薑片或薑粉一起喝,更能幫助熱能的提升。

2、熱水泡腳:熱水泡腳能促進血液循環,可達到發汗、散熱、退熱效果。泡腳盆裡的水至小腿肚處,溫度控制在40℃左右,泡20分鐘,若能加點薑片或薑粉效果更好,提醒泡完腳要立即擦乾,套上襪子。

3、吃蔥白粥:發燒會帶走身體能量,讓人覺得疲倦,這時吃點蔥白熬的粥,加點薑片或紅棗,以促進發汗、補充能量;薑熬煮的雞湯,對於元氣的修復也很有幫助。

3訣竅緩解疫苗副作用 圖/資料來源、製表:陳詩婷

3訣竅緩解疫苗副作用 圖/資料來源、製表:陳詩婷

對抗病毒 飲食清淡少油炸

當身體處在發炎、對抗病毒的狀況下,應盡量減少身體的負擔,讓免疫系統的炮火精準快速消滅病毒。此時均衡的清淡飲食很重要,尤其要避免食用油炸、燒烤、高鹽、高加工品、高糖等食物。

即便沒有食欲還是要進食,給身體有能量對抗敵人,可以流質或粥品等好消化的食物取代,譬如溫熱的黑芝麻豆漿、五穀豆奶,或是以蔥白、薑、洋蔥等會發汗的調味料,與雞蛋、絞肉、魚肉熬成粥,撒點鹽巴補充電解質,有助體力的回升。

多多休息 兩天後症狀好轉

打完疫苗會出現肌肉痠痛、無力、疲倦感,這時應該多休息、多睡覺,不要熬夜,讓免疫細胞能專心作戰,一般兩天後症狀會明顯好轉;施打部位的紅腫痠痛,通常兩、三天後也會緩解,切記不可用力搓揉,以免影響疫苗的吸收;如果真的很不舒服,適度做點手臂伸展運動可改善。

延伸閱讀

打完疫苗一天要喝多少水?醫提醒:最好兩千cc,但這類型人要少喝!

疫苗利大於弊 陳亮恭醫師:這4類民眾可先暫緩接種

「沒什麼好怕,只想心裡不要掛懷」80歲的她明天打疫苗今天先交代後事!

懶人包/長者究竟該不該打疫苗?施打AZ疫苗「三大重點」一次看!

FB留言
udn討論區