提升「免疫力」抗疫情-3要點從腸道保養開始

新冠肺炎疫情下,除了戴口罩、勤洗手,做好自我防護外,提升免疫防線也很重要。部立桃園醫院營養師張秀年說,腸道系統布署大量免疫細胞,約占人體免疫細胞70%至80%,想提升免疫力、降低感染風險,應從腸道保養開始。

營養師張秀年提醒,食物種類愈多、色彩愈繽紛,植化素就愈豐富,有助於健康。 圖/衛...

營養師張秀年提醒,食物種類愈多、色彩愈繽紛,植化素就愈豐富,有助於健康。 圖/衛福部桃園醫院 提供

張秀年說,腸胃道是外來食物進入體內的通道,為嚴密監控有害細菌或毒素入侵,腸道系統中有大量的免疫細胞,保養腸道,能讓身體多一層防護罩。

張秀年指出,腸道保養有3個簡單的要點,第一,攝取足夠優質蛋白,強化自身免疫系統。蛋白質是製造免疫細胞的主要原料,牛肉、鮭魚、豬肉、雞肉、蛋類、乳製品及黃豆製品等,都是優良的蛋白質來源,正常成人每餐至少應吃2至3兩肉才,相當於手掌大的分量;適量攝取海鮮類如蛤蜊、牡蠣等,因富含鋅,也有強化免疫系統的功能。

其次,多攝取抗氧化物,幫助腸道修復。天然食物富含各種植化素與抗氧化物,如維生素C、E,及花青素、茄紅素、大蒜素、葉黃素、檞皮素等。張秀年說,不同植化素不只讓植物呈現繽紛色彩,對人體上也有不同生理功能,如抗發炎、避免人體產生過多的自由基,以及促進細胞代謝等,普遍存在於穀類、豆類與蔬果中。

張秀年說,站在預防醫學的角度,不建議只攝取個別食物或加強單一營養素,建議每天均衡攝取6大類食物,還要吃到30種以上不同的食物,食物種類愈多、色彩愈繽紛,植化素就愈豐富,對於損傷的腸道細胞修復效能也會愈高。

營養師張秀年說,站在預防醫學的角度,不建議只攝取個別食物或加強單一營養素,建議每...

營養師張秀年說,站在預防醫學的角度,不建議只攝取個別食物或加強單一營養素,建議每天均衡攝取6大類食物,還要吃到30種以上不同的食物。 圖/衛福部桃園醫院 提供

最後一個腸道保養要點,就是維持腸道益菌生長環境。膳食纖維可被大腸中的益菌發酵,產生短鏈脂肪酸,短鏈脂肪酸可以刺激腸道黏膜生長、抑制壞菌滋生、強化腸道及提升免疫力等。

張秀年提醒,每天應至少攝取3分蔬菜和2分水果,維持足夠纖維量,盡量少吃油炸食物和避免吃宵夜,飲食作息規律、定時定量,讓腸道有充分的休養時間,才能發揮更佳防護效力。

延伸閱讀

退休金這樣存更快!定期定額賺「複利」財

防疫期間6成民眾在家「坐」太久,小心憂鬱、焦慮找上門!

【自律聯盟02】支援前線/物資、善款不樂觀 公益團體受到的疫下衝擊?

熟齡更能領悟拳法!-昔最年輕國手,今推動「樂齡跆拳」

FB留言
udn討論區