吃錯讓你更顯老!「逆齡菜單」營養美味一次兼顧

「今晚我想來點…」,在美食外送平台的宣傳下,只要動動手指就能在家吃大餐,拉麵、炸雞、滷味、珍奶,大快朵頤讓人滿足,但長期下來,高熱量、營養不均衡的食物,也讓健康存摺不斷支出。營養師更提醒,吃錯食物或用錯誤的烹調方式,會加速細胞老化,吃愈多、老愈快;想要吃得健康,應該避開地雷食物,從超級食物來為自己調配逆齡菜單!

美威鮭魚研發主廚曾柏山和營養師陳頡燕攜手推出適合熟齡的健康廚藝課。
 圖/陳軍...

美威鮭魚研發主廚曾柏山和營養師陳頡燕攜手推出適合熟齡的健康廚藝課。 圖/陳軍杉 攝影

地雷食物 恐引發身體慢性發炎

「好吃的小吃最容易踩雷!」,談起地雷食物,美國營養師陳頡燕認為,很多不健康的食物,其實大家都知曉,像是炸物、甜食、燒烤類或加工食品等,但最要小心的是,看起來沒有殺傷力的小吃,例如,大腸麵線、肉圓、蚵仔煎等,這類有勾芡的料理,其實不健康,吃多還可能造成身體慢性發炎。

她解釋,勾芡是用分子較小的澱粉類去烹調,吃進身體很容易讓血糖升高,進而刺激胰島素分泌,在不斷的刺激、分泌之下,長久下來細胞的耐受性變差,導致無法有效將血液中的葡萄糖吸收,造成慢性發炎反應,就像是「器官長期泡在糖水中」,長久下來對身體一定會有傷害。

而細胞老化主要是因慢性發炎造成,高糖、高油、高澱粉的飲食習慣都很容易造成慢性發炎,長期下來還可能造成肥胖、高血壓、老人痴呆症、失智症等後遺症,不可不慎。

由於很多食物勾芡後才能凸顯味道,美威鮭魚研發主廚曾柏山特別分享不用澱粉的勾芡替代方法。舉例來說,將根莖類食物炒熟後打成泥,再進行烹調就可以取代勾芡動作,像是紅蘿蔔、洋蔥這類食物打成泥後入湯,就可以煮成玉米濃湯、大滷湯、酸辣湯等,一樣有濃稠的口感。

超級食物簡單煮 美味營養不減分

為了避開免讓自己愈吃愈老,營養師是否有推薦的逆齡菜單呢?陳頡燕建議,可以多攝取「超級食物」,如鮭魚、綠色花椰菜、藍莓、酪梨等。以鮭魚來說,內含的Omega-3,有助於擺脫身體發炎,還能保護心血管、強化免疫系統,是大家熟知的超級食物。

鮭魚富含Omega-3,對於慢性發炎、保護心血管有不錯的幫助。 圖/陳軍杉 攝影

鮭魚富含Omega-3,對於慢性發炎、保護心血管有不錯的幫助。 圖/陳軍杉 攝影

曾柏山補充,鮭魚是營養成分很高的魚類,烹調也非常簡單,下鍋前可以用鹽巴、胡椒稍微醃過,再用少許橄欖油煎魚皮,出油後再將其他部分煎至6到7分熟起鍋,用餘溫讓它後熟。這樣的做法,可以保留水分,口感更好,也不會因煮過熟讓營養價值流失。

現代人飲食選擇多,烹調方式也很多元,但也容易不注意就病從口入,透過營養師和主廚的飲食與烹調建議,讓大家能夠愈吃愈健康。

延伸閱讀

黑色海芋現身桃園!2021「海洋奇芋記」萬株海芋繽紛登場

通往百年神宮,圓山飯店「東密道」塵封半世紀首度亮相!

需求大不同!白內障開刀如何選擇適合的「人工水晶體」?

梅子產季到-營養師教撇步,怎麼選?怎麼醃?

相關文章
FB留言
udn討論區