澱粉控這樣吃!「中度低醣飲食」不生酮、不斷食減脂效果一樣好

嚷嚷好久的減脂計畫,終於開跑了。

距離上一次積極減脂(28到24%)已經一年多了,這一年多來雖然體重、體脂偶有上下浮動,但因健康的飲食模式早已深植我心、也算是規律運動,所以大致上都維持的不錯。

以短期減脂、減重來說,許多研究都證實,生酮、低醣飲食的效果總是大勝其他飲食法。 ...

以短期減脂、減重來說,許多研究都證實,生酮、低醣飲食的效果總是大勝其他飲食法。 圖/孫語霙營養師

嚴格來說,我的身體算是非常健康,BMI正常、體脂肪、血脂肪、各項生化數值都正常,可說是健康滿分,但對於身材仍然有不切實際的憧憬,如果我的腹部有馬甲線、如果我的腿可以再細一點,或許我可以駕馭更多漂亮的衣服,或是穿著比基尼在沙灘上奔跑。(對不起!我真的很膚淺XD)

這一年多來,有幾次嚴格控制熱量,也就是所謂的低熱量均衡飲食,體重掉了一些,但體脂仍然不動如山,我想想,或許我的體組成已達到平衡,也就默默作罷。

為什麼我要減糖?

這幾年生酮、低醣飲食大為盛行,我對於各種飲食模式有強大的好奇與興趣,雖然目前極端的低醣高脂,並沒有絕對安全的保證,效果更因人而異,但不可否認的,以短期減脂、減重來說,許多研究都證實,生酮、低醣飲食的效果總是大勝其他飲食法。

但撇除科學證據,對於超高油脂的生酮飲食,我內心是非常抗拒的,因為我是一個很討厭吃肥肉的人,從小到大,只要五花、三層、梅花…等肉類出現在我的餐盤中,我一律挑掉不吃;香噴噴的炸雞,我倒是挺愛的,但每次吃完的隔天我總是會爆出一顆痘痘或粉刺,屢試不爽!

蛋白質(%)脂肪(%)碳水化合物(%)
生酮飲食20%75%5%
較低的低醣飲食50%45%5%
較高的低醣飲食40%40%20%
均衡飲食20%25%55%

資料來源:孫語霙營養師

相較於生酮飲食,低醣飲食的彈性相對較大,可以吃少量碳水化合物(米飯、麵食、水果…等),油脂的比例也不用拉到如此高,是比較人性化的飲食模式。

坦白來說,我是一個不折不扣的澱粉控,禁吃澱粉真的會要了我的小命,從小我就熱愛吃麵條、麵包和各種麵粉製品,而肉類食物卻我來說反而就沒那麼大吸引力,怪不得從我開始對自己的身材胖瘦有了意識以來,一直是個泡芙人,也需要靠著努力控制飲食來維持身材。

承認自己的喜好厭惡並不羞恥,因為唯有了解自己,才能找到最適合自己的減脂方法,所以說,我這次幫自己安排的不是非常嚴格的低醣飲食,而是改良版的中度低醣飲食(減醣飲食),稍微降低碳水化合物的比例,主要的目的是希望自己有意識的控制醣的攝取量,戒除對澱粉類食物的狂愛,並且提高豆魚蛋肉的比例,觀察自己在減脂的過程是否可以更順暢。

低醣飲食依照限醣的嚴格程度,分為極低醣飲食、低醣飲食中度低醣飲食。 圖/孫語霙營...

低醣飲食依照限醣的嚴格程度,分為極低醣飲食、低醣飲食中度低醣飲食。 圖/孫語霙營養師

什麼是中度低醣飲食?為什麼對身體好?

低醣飲食依照限醣的嚴格程度,分為極低醣飲食、低醣飲食中度低醣飲食。

●極低醣飲食(very low-carbohydrate ketogenic diet,VLCKD) :醣20-50 gm/天 或<10%總熱量

●低醣飲食(low-carbohydrate diet) :醣130 gm/天 或<26%總熱量

●中度低醣飲食(moderate-carbohydrate diet) :醣26-45%總熱量

加工、精緻的碳水化合物是造成肥胖的主因,攝取過量的精緻澱粉,容易造成胰島素大量分泌,導致葡萄糖儲存進入脂肪細胞,造成體脂肪增加,且精緻碳水化合物往往也伴隨著高油(這樣才好吃呀XD),像是蛋糕、鬆餅、馬卡龍…,這些食物只要吃一點點,熱量就高得不得了,飽足感卻非常低,也容易造成寫大幅波動和成癮,吃完一下子就餓了,還會越吃越想吃,因此戒除精緻醣絕對是減脂期間必要的!

除此之外,已經有越來越多證據指出,過多的糖會損害身體的健康,因此有意識的減糖對身體是有許多好處的!像是:

1.預防皮膚老化

過多的精緻糖會造成醣化(Glycation)反應,以就是醣類食物與身體不同器官的蛋白質、脂質結合而成的過程。在醣化的影響下,蛋白質會被破壞及影響正常功能,使膠原蛋白受損,導致皮膚衰老失去彈性,乾燥、皺紋、鬆弛逐一出現。

2.遠離慢性疾病

精緻糖容易增加體內脂肪(尤其是內臟脂肪)的合成。而內臟脂肪與高血壓、糖尿病、高脂血症、心血管疾病 的發生率都有正相關。研究指出,長期飲用含糖飲料者,血糖與血脂肪指數 (三酸甘油酯、APO-B脂蛋白、氧化LDL)均較高。

3.維持大腦專注力、學習力

攝取過多精緻醣會損害大腦記憶、使學習力變差。研究顯示,含糖飲料會讓大腦負責調節學習與記憶的「海馬迴」 出現發炎現象,影響記憶力與專注力,甚至會產生過動症。

精製澱粉的壞處很多,但適當的優質澱粉卻是減脂期間必要的!

完全禁吃碳水化物反而會阻礙脂肪的代謝、加速肌肉的耗損、影響情緒及專注力,加上執行上的困難,很容易遇到停滯期或大反彈,長期下來,很有可能變的虛弱又虛胖。也有許多研究指出,長期的生酮或極低醣飲食,會增加血中膽固醇及體內發炎反應,而且和其他飲食法比起來,效果未必比較好(可能傷身又無效),因此,對於碳水化合物的攝取,採取適量減醣和提升品質才是必要的!

圖/孫語霙營養師

圖/孫語霙營養師

如何執行減醣飲食?

減醣飲食(中度低糖)不同於極低醣或生酮飲食那般的嚴格,日常飲食照樣可以吃飯、吃麵、吃水果,但因為總醣量需要控制,所以正餐之外也沒有什麼扣打吃甜點、喝飲料(真的很渴望的,就吃一小口吧);加上品質需要控管,所以盡量也是挑原型態或高纖食物來吃,像是全榖、燕麥、地瓜、玉米…。

總熱量40%的碳水化合物該怎麼吃?像我這樣的成年女子,大約每餐以不超過1/2碗的飯、水果整天不超過2份為原則,大致上不會太難執行,我不是小鳥胃,食量正常、食慾也正常,當飯量調低時,需要把豆魚蛋肉類和油脂的份量提高,避免肚子餓,不過這正是我刻意減醣的用意,畢竟我常常吃太多澱粉,以至於蛋白質吃不夠。

碳水化合物(%)每日克數蔬菜(5g/份)奶類(12g/份)全榖(15g/份)水果(15g/份)
極低醣+生酮5%20g約6份---
極低醣<10%50g---2份
低醣<26%130g3份1份4份2份
中度低醣40%150g3份1.5份5份2份
正常飲食55%206g3份1.5份10份2份

資料來源:孫語霙營養師。中度低醣及正常飲食以上熱量以1500kcal推算

執行了一週左右,雖然偶有失誤,但大致上覺得一點也不痛苦,可能是因為很專注於食物的挑選和分量控制,體重降了0.5kg,雖然目前體脂肪沒有多大的變化,但飲食模式的改變不能只看短期,我依然維持每週3次以上的運動頻率,重訓方面也開始求助教練指導,希望數據會有正向的改變。

參考資料:Dietary carbohydrate restriction as the first approach in diabetes management: critical review and evidence base. Nutrition. 2015 Jan;31(1)、Comparison of energy-restricted very low-carbohydrate and low-fat diets on weight loss and body composition in overweight men and women .Nutr Metab (Lond). 2004; 1: 13.、Effects of Popular Diets without Specific Calorie Targets on Weight Loss Outcomes: Systematic Review of Findings from Clinical Trials. Nutrients. 2017 Jul 31;9(8)、Carbohydrate intake and obesity【迷思】不吃碳水化合物=增脂減肌?(史考特醫師)

本文轉載自《孫語霙營養師》

|橘世代推薦專區

隨著年紀增長,代謝變慢,整個人像吹氣球一樣,脂肪一直堆積怎麼辦?我不要變成小「腹」婆! 壞脂肪out!一起跟著營養師這樣吃》立即報名

延伸閱讀

打造幸福「蘭」圖!2021國際蘭展,3萬朵蘭花遍佈台南

「請別人教我手機」這行為太歐巴桑! 不,是手機戒備太森嚴了

眷村美食集散地-到中興新村,銅板價吃飽也吃好

涵碧樓主廚端春季養生食材-多吃「帶苦野菜嫩芽」

FB留言
udn討論區