台語歌后確診帕金森氏症!詹雅雯:我應該把速度慢下來了

編按:詹雅雯日前擔任年代「那些年。那些歌」首集嘉賓。也首度透露罹患帕金森症的原因。原來詹雅雯為了分擔家計從小到洗衣廠當女工,而長期下來受毒物殘留影響而發病。但也因為這場生病契機,讓她與自己的父親解開多年心結...

詹雅雯兒時家境貧苦,為了分擔家計,14歲就到洗衣廠當女工,長期和漂白劑、硫磺接觸,導致毒物殘留致使腦部病變,更因此對爸爸不諒解,「我早上八點上班到晚上,還要上夜校,累到趴在地上睡著,爸爸都不曾跟我講一句辛苦了。」直到身體出狀況後,爸爸才抱著她說:「我讓妳太歹命,辛苦了,妳要加油,一定要保重!」詹雅雯才明白爸爸不是不愛她,解開多年心結,在節目中潸然淚下:「一切都值得了!」

「金曲歌后」詹雅雯樂觀克服喉部腫瘤、無法自行分泌口水的罕見疾病之後,近2個月因為食慾不振,體重驟降8公斤,就醫做完一連串檢查之後確診罹患帕金森氏症,左腦已經中度痿縮,又對她的人生投下一枚震撼彈。

「金曲歌后」詹雅雯推出新專輯「幸福過敏」。 圖/葛瑞特音樂提供

「金曲歌后」詹雅雯推出新專輯「幸福過敏」。 圖/葛瑞特音樂提供

她的身體狀況一直處於緊繃狀態,這次的病痛超乎前2次的艱難,她說醫師宣布的當下感到很震驚,覺得是老天爺在開玩笑,「後來經過一段時間的沈澱,覺得能輕的像一陣風也不錯。」再度展現樂觀個性。她認為每個病痛都是有原因的,是在提醒自己要愛自己的身體,「我應該把速度慢下來了,現在最重要的課題是學習聽醫師的話、學習不要恐懼和新的生活方式並珍惜現在擁有的。」

目前她固定回診、吃藥治療,行動能力尚未出現異常,只是服藥完會有暈眩的副作用,讓她更加沒有食慾。如今生活、工作又遭遇重大難關,甫推出新專輯的「幸福過敏」的她開始調適心態,感性地說:「其實我們每個人的一生都是帶著很多病痛的,不論是身體與心靈的,只是每個階段的病痛都不一樣,年少的狂躁、成年的壓力、現在的積累……病痛一直是我們的朋友,提醒我們不要急,不要貪求,不要放不下。」

好友許常德則替她打氣,表示知道她健康亮紅燈好長一段時間,「希望詹雅雯健康快快好起來,我常常是她唯一可以訴苦的人,我給她的安慰就是對她說恭喜啦,生病的人最幸福了,總是可以休息,並得到人心疼,相信她一定可以戰勝這一切。」

「金曲歌后」詹雅雯樂觀克服喉部腫瘤、無法自行分泌口水的罕見疾病之後,又被診斷出患...

「金曲歌后」詹雅雯樂觀克服喉部腫瘤、無法自行分泌口水的罕見疾病之後,又被診斷出患有帕金森氏症。 圖/葛瑞特音樂提供

|橘世代推薦專區

吃錯煮錯你可能提前老化!營養師和大廚合作逆齡菜單大公開》》》立即報名

延伸閱讀

【跟著達人做】台灣人最愛運動3大排名 你做對了嗎?

你知道讓鳳梨「倒立」甜度會變更均勻嗎?(內附七道簡易鳳梨食譜)

騎鐵馬遊大里|台中「草湖溪畔」細品4.9公里風光

純素時代來臨/素食備餐技巧!三餐吃得有新意

FB留言
udn討論區