每天洗頭髮量反變少!六大保養揮別掉髮人生

頭髮的生長都有新陳代謝期,分為靜止、生長、消退三期。每天發現掉髮,是屬於正常的代謝現象,若發現大量掉髮,就要注意日常生活中的狀況,該如何預防掉髮嚴重的現象呢?

每天發現掉髮,是屬於正常的代謝現象,若發現大量掉髮,就要注意日常生活中的狀況 圖...

每天發現掉髮,是屬於正常的代謝現象,若發現大量掉髮,就要注意日常生活中的狀況 圖/unsplash

一、用木梳讓梳頭

使用塑膠梳子容易產生靜電,不知不覺中,已給頭皮帶來不好的刺激。使用木梳或鬃毛刷梳來梳頭,不僅能去除多餘的頭皮屑,還能使頭髮的光澤度增加,同時按摩頭皮促進頭皮血液循環。

二、洗髮的次數

建議大量落髮的人最好間隔2至5天的時間再洗頭。在洗頭髮的同時,輕輕搓揉頭皮,讓頭皮達到血液循環,亦能讓頭皮清潔更上一層。

三、不使用清潔力過強、鹼性的洗髮精

建議選擇清爽、溫和的洗髮精,才不會使頭皮有乾燥的狀況。頭皮與臉皮的保養其實相同的需要溫和洗淨,才能讓頭皮也有適度的保濕,過度的清潔頭皮相對也過度刺激頭皮,掉髮狀況就會隨之而來。

使用溫和不刺激的清潔產品洗髮,為頭皮保濕。 圖/pexels

使用溫和不刺激的清潔產品洗髮,為頭皮保濕。 圖/pexels

四、吸菸也會引響頭髮生長

吸菸會引響到身體上的許多機能退化。然而在頭皮上,吸菸會使頭皮的毛細管收縮,間接影響頭髮生長的狀況。

五、頭皮按摩

按摩能促進血液循環,對於頭皮來說,血液循環良好可以供給營養於毛囊母細胞,只需要每天按摩5分鐘,趁著追劇、滑手機時按摩,利用指腹輕壓來促進血液循環,可達到增加頭部血液流量,對於毛髮生長有相當的益處。

六、食補也能長髮

除了外在的刺激與按摩外。由內而外的補充也很重要,多吃微量元素如:海帶,能促進毛髮生長。頭髮的主要成分為蛋白質,所以以食補也相對有效,如:豆類、魚類、乳製品類,都相對有幫助。

建議大量落髮的人最好間隔2至5天的時間再洗頭。
 圖/pexels

建議大量落髮的人最好間隔2至5天的時間再洗頭。 圖/pexels

|橘世代推薦專區

把握年後瘦身關鍵期,跟著暖心教練「珍珍」一起來全身燃脂吧!》》》立即報名

延伸閱讀

肌肉影響心臟!研究:中年男性肌肉量較低,羅患心臟病風險達81%

一分鐘爬不到30階,肺功能不足小心是肺阻塞高危險群!

46歲志玲姐姐-仙氣滿溢靠自律,用心把關家中空氣

二十四節氣食譜/最冷的節氣報到!小寒來了!

FB留言
udn討論區