瘦身迷思│想要瘦就不該吃油?NO!選對油脂才是關鍵

「小莊,你最近發福囉,是不是油膩的東西吃得太多?」許多人把「油脂」當作阻礙維持身材的元凶。

可是,如果完全不碰油脂,真的就能健康瘦下來嗎?想了解這個問題,就要先知道「油脂」在人體扮演什麼角色。

雖然專家建議少吃油炸食物,但人體不能完全沒有油脂。
 圖/陳立凱 攝影

雖然專家建議少吃油炸食物,但人體不能完全沒有油脂。 圖/陳立凱 攝影

油脂的功能

根據衛生福利部《每日飲食指南手冊》【註1】指出,油脂並不只帶給身體熱量,還能提供必需脂肪酸,此外,部分維生素A、D、E、K(又稱為脂溶性維生素)需要在有油脂的情況下才能吸收,並發揮作用。

如果為了減肥,選擇每餐都吃水煮食物,完全不碰「油脂」,身體容易缺乏脂溶性維生素,導致皮膚乾燥、肌肉無力、視力衰退、骨質疏鬆、掉頭髮、抵抗力下降,甚至影響內分泌運作,最後不但沒能成功瘦下來,反而適得其反增加健康風險。

衛福部:「兩多兩少」吃對油脂

因此,想健康瘦下來,最關鍵的是攝取適當的油脂。衛生福利部【註2】建議,民眾可以把握「兩多兩少」之用油原則,改善飲食習慣,健康吃,維持好身材:

1. 多選擇植物油:由於動物脂肪較多「飽和脂肪」和「膽固醇」,較不利於心血管健康,因此建議挑選橄欖油、葵花籽油、大豆油等「不飽和脂肪」含量高的植物油品。

2. 多選擇天然食物:肉類、堅果(如花生、芝麻、腰果等)等天然食物本身含油脂,可以多攝取,來減少烹飪用油。

3. 少油烹調:以清蒸、水煮、川燙等少油料理法,取代油炸、糖醋。

4. 少攝取反式脂肪許多研究證實,反式脂肪對人體有害,恐增加罹患心血管疾病的風險,因此,盡量避免吃人造奶油、蛋糕、甜甜圈、餅乾等烘焙食物,應挑選標示「無反式脂肪」的食物。

想了解更健康、更簡單的「營養飲食」課程嗎!營養師x主廚設計10道精美健康食譜,讓你帶回家!橘世代VIP專屬方案為您特別訂製全方位內容》立即報名

參考資料:註1:衛生福利部國民健康署《每日飲食指南手冊》、註2: 兩多兩少 用「油」健康吃!

延伸閱讀

變瘦的方法│生酮飲食是什麼?有4件事情你必須留意

在家運動一周挑戰|一首歌的時間!喚醒全身肌力增強心肺耐力

在家運動一周挑戰|跟著音樂動一動! 5分鐘全身爆汗又紓壓

在家運動一周挑戰|躺著瘦身! 皮拉提斯擺脫擁腫下半身

FB留言
udn討論區