落枕怎麼辦?先別急著換枕頭,恐因頸椎出問題

經常睡不好,醒來後明顯感到肩頸肌肉緊繃,導致白天工作特別的疲累,一個晚上沒有得到充份休息,很有可能是頸椎問題所致。

宏康復健專科診所陳相宏醫師指出,有些患者即使換了枕頭、服用肌肉鬆弛劑,仍然覺得睡眠不夠好,直到肩頸疼痛加劇而就醫治療,才終於解開經常睡不好的原因。

經常睡不好,醒來後感到肩頸肌肉緊繃,導致白天工作特別的疲累,一個晚上沒有得到充份...

經常睡不好,醒來後感到肩頸肌肉緊繃,導致白天工作特別的疲累,一個晚上沒有得到充份休息,很有可能是頸椎問題所致。 圖/pexels

陳相宏醫師說明,頸椎疼痛問題的通常有兩大類原因,有一類患者是因壓力大、長時間脖子前伸盯著電腦和手機,使得肩頸部肌肉時常處於緊繃狀態、張力過大,進而對頸椎周圍肌腱、韌帶等軟組織造成累積性傷害,久而久之使得頸椎生物力學結構改變,進而導致頸椎小面關節(cervical facets)錯位及淺層頸神經叢(superficial cervical plexus)之壓迫。

而另一類患者則是因長期姿勢不良或受傷造導致頸椎小面關節錯位,逐漸使得周邊軟組織連帶受損,繼之引發肩頸肌肉張力不平衡。

至於頸椎問題如何導致睡眠問題,陳醫師進一步分析,我們頸椎兩側分佈著交感神經與副交感神經及頸神經叢;後枕部也有大枕神經與小枕神經,不論是頸椎錯位或肩頸部肌肉張力太大,皆可能導致交感神經與副交感神經失調、或者大枕神經與小枕神經發炎,都會直接影響到睡眠品質。

在這種情況之下,止痛藥及安眠藥絕非解決之道,幫助也非常有限。

很多患者被診斷有頸椎問題之後,雖經過藥物、復健治療、運動訓練、甚至按摩推拿等等,不少患者仍舊老是睡不好、或肩頸疼痛依然存在,直到接受增生療法後,情況才明顯進步。

陳相宏醫師強調,在施作增生療法(prolotherapy)時,藉由超音波的導引可以直接針對有問題的頸椎關節面、周邊軟組織損傷等處注射增生藥劑,藉由周全式注射,刺激軟組織重新修復、穩定頸椎,還可減少神經發炎反應,並解除神經壓迫。

整體而言可提升頸椎結構完整性、使肌肉張力回復到正常狀態,疼痛與睡眠問題才可以明顯改善。

本文轉載自《宏康復健專科》

更多精選閱讀↘↘↘

延伸閱讀

「蹲、跑、爬」傷膝蓋?醫:久坐不動,才更易加速老化!

晚上運動=罹癌風險升高!研究:違反自然生理...

退化性關節炎、腰椎退化怎麼辦?試試針灸減疼痛!

姿勢不良、滑手機 小心「烏龜頸」上身!一把雨傘調整站坐姿,甩掉肩頸痠痛

FB留言
udn討論區