你綁對鞋帶了嗎?扁平足腳痛 必學跟鎖綁法

小梅(化名)有功能性扁平足,容昜腳痛不想運動。但年過40代謝下降,漸漸變胖,終於決定每天快走半小時,興沖沖去買了一雙穿起來舒服,支撐度又好的運動鞋,沒想到穿了幾次腳又痛了。她拿著鞋子去找物理治療師求救,才知道原來自己懶得綁鞋帶,腳在鞋子裡滑來滑去,鞋子支撐度再好也沒用。

動晰物理治療所足部專科物理治療師鄭融表示,當足弓被身體重量壓扁,小腿後側肌肉為了穩住腳板而長期用力,會出現脛後肌肌腱炎、阿基里斯肌腱炎,足部也會漸漸產生拇趾外翻、足底筋膜炎,腳掌的神經和軟組織受壓迫而疼痛,衍生出慢性扭傷和關節炎。這時候從外觀看,可發現鞋底的中間或內側磨損、鞋面內側出現摺痕。

鄭融建議,功能性扁平足的人一定要找護跟夠硬、左右支撐度夠的鞋子,而且鞋帶務必要綁好,因為鞋子穿太鬆就是導致腳痛和步態錯誤的一大原因。

大部分人穿運動鞋,都是把腳塞進去,然後拉緊最後一段鞋帶,這時腳背和鞋面通常還有很大空隙,除了增加足弓塌陷的機會,腳還會前後滑動,不斷撞擊腳趾,可能導致拇趾外翻或甲溝炎。最後一段鞋帶的位置太緊還會壓迫到足背動脈,導致腳趾痠麻。

正確綁鞋帶,要將足跟向後緊靠著鞋跟,耐心把每段鞋帶拉好、貼合腳背,最後再利用「跟鎖(heel lock)」綁法收尾。鄭融說,網路上有很多跟鎖綁法的教學影片,這能讓腳背和鞋子的接觸面極大化,使足背壓力均勻,足部兩側充分支撐,走路更輕鬆。

挑對鞋尺寸、好好綁鞋帶

1.把腳趾頂到前面,讓腳跟位置有一個指幅的空隙,確認鞋子的尺寸就沒問題。

2.再將足跟向後緊靠著鞋跟,一格一格把鞋帶拉到貼合腳背,勿緊到有壓迫感。

3.利用運動鞋最後兩個併排的孔,以「跟鎖(heel lock)」綁法收尾。

跟鎖綁法4步驟

1.鞋帶由外側穿進同方向最後一孔

穿耳式鞋帶綁法,第一步,將鞋帶穿過跑鞋最上方的鞋洞。 記者陳正興/攝影 示範/游...

穿耳式鞋帶綁法,第一步,將鞋帶穿過跑鞋最上方的鞋洞。 記者陳正興/攝影 示範/游艾玲

2.兩邊各留小圈,交叉穿入另一邊小圈

穿耳式鞋帶綁法,第二步,將鞋帶頭交叉穿越過相對方的鞋帶洞。 記者陳正興/攝影 示...

穿耳式鞋帶綁法,第二步,將鞋帶頭交叉穿越過相對方的鞋帶洞。 記者陳正興/攝影 示範/游艾玲

3.調整兩邊鞋帶並拉緊

穿耳式鞋帶綁法,第三步,將兩邊鞋帶拉緊。 記者陳正興/攝影 示範/游艾玲

穿耳式鞋帶綁法,第三步,將兩邊鞋帶拉緊。 記者陳正興/攝影 示範/游艾玲

4.綁上蝴蝶結即完成

穿耳式鞋帶綁法,第四步,綁上蝴蝶結就完成了。 記者陳正興/攝影 示範/游艾玲

穿耳式鞋帶綁法,第四步,綁上蝴蝶結就完成了。 記者陳正興/攝影 示範/游艾玲

跟著影片一起綁鞋帶吧!

FB留言
udn討論區