夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

紅色的洛神花有降血脂功效。圖/陳立凱攝影

紅色的洛神花有降血脂功效。圖/陳立凱攝影

炎炎夏日,似乎更容易感到心浮氣躁,年過五旬的王小姐近來就感到自己上班工作時情緒較煩躁,對下屬態度較不耐,總覺得身心有些微不適,夜半也睡不好覺。求診中醫師才知道,這個身心現象部分可能源於更年期,部分可能受天候與環境影響體質。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科兼任醫師周宗翰解釋,更年期是熟齡女性必經之路,這個階段的女人會因女性荷爾蒙大幅下降,影響腦部電化學作用而牽動情緒變化,更易憂鬱、焦躁等。

另一個影響情緒的可能因素是炎熱天候。一般來說,人體需要足夠的「火」來推進臟腑運行,但暑氣過旺可能影響人體交感神經過於亢奮,因此容易伴隨出現煩悶、急躁、失眠、嘴破、頭昏腦脹等不適症狀。如果過度食用燥熱食物,或者像王小姐一樣長時間坐在冷氣房、沒有適度流汗,就容易讓暑氣聚積於體內,讓心火旺與相應症狀更加嚴重。

周宗翰說,要預防心火旺盛,生活中要注重「養心」。中醫認為紅色食物屬火、益血脈,像是紅豆、紅棗、紅薏仁、紅扁豆等均有助調節血液循環;紅色西瓜有退火解暑、養心安神之效;紅色的洛神花有強心、降血脂與健胃整腸等功效,但脾胃虛寒、寒積冷痛、便溏尿清的人建議少用。

如果心火旺盛導致身心不適,臨床上將更強調「瀉火」。舉例來說,中醫師可能視病情使用蓮藕節、蓮子心、木通、白茅根等具有瀉心火功效的藥材配輔調理,或建議適度飲用青草茶、蓮藕茶等,以達到清熱、涼血之效。

蓮藕茶是有健康概念的夏日飲品。 圖/張信宏 攝影

蓮藕茶是有健康概念的夏日飲品。 圖/張信宏 攝影

【延伸閱讀↘↘↘】

。更年期症狀因人而異 50+女業務因熱潮紅「被辭職」

。為什麼貧血不能先補鐵?小心身體越補越糟!

延伸閱讀

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

運動瘦身 要吃這類澱粉!

要美也要機能…從裡到外 運動不能隨便穿

相關文章
FB留言
udn討論區