在家收成!在小陽台用盆栽混植蔬菜/友好的番茄與羅勒

一盆混栽、四季共生,即使只有一坪大的小陽台,也能打造多元豐盛的菜園!

《日日豐收的混植蔬菜盆栽:一盆混栽、四季共生!零農藥化肥、遠離病蟲害!一坪小陽台...

《日日豐收的混植蔬菜盆栽:一盆混栽、四季共生!零農藥化肥、遠離病蟲害!一坪小陽台也能打造多元豐盛的菜園》 圖/蘋果屋出版社提供

想在家收成多樣的蔬菜,不是「綠手指」也能做到嗎?超過20年經驗的日本陽台菜園專家兼庭園設計師田中寧子老師,教你用「混植」栽種方法,不必撒農藥與化學肥料,以自己的小陽台示範,打造出真正能隨摘隨洗隨吃的菜園!

「混植」,是在一個盆栽裡栽種兩種以上的植物,當植物的種類愈多,土裡的微生物就愈多樣,自然形成一個植物不易生病的世界。而且土壤變得肥沃,能促進植物吸收養分,本書作者鑽研混植栽培多年,並於自家陽台親身實踐,將能互利共生的蔬菜、香草、花卉種植在一起,打造實用又美觀的綠色小天地。

田中寧子老師分享,打造能夠種植多樣蔬菜的混植環境,在盆器裡成功栽種蔬菜的重點就在「混植」。縱然是狹窄的陽台,也可以發生許多令人開心的事情,先來期待你的收成日吧。

【因為陽台不太寬敞 才開始了省空間的混植】

我曾在住家附近租了一塊田地當作菜園,當時陽台上植物的花期都已結束,也因疏苗的關係而把菜園裡的萵苣、青江菜帶回家種,於是很自然地開始「混植」蔬菜。

即使是經過了二十年寒暑的今天,在我那不太寬敞的陽台裡,依舊把不同的蔬菜栽種在同一個盆器裡。青花菜的旁邊或許正種著蠶豆,而且除了蔬菜、花卉之外,也有許多香草類的植物。例如,番茄與共榮作物的羅勒。

您是不是曾有過只種羅勒,葉子就被蟲子吃個精光的經驗呢?不過,要是和番茄一起種,番茄葉子的青草味就會趕跑紋白蝶和綠色毛毛蟲。

番茄能幫助羅勒遠離害蟲,在養分的分配上也能互助合作。 圖/蘋果屋出版社提供

番茄能幫助羅勒遠離害蟲,在養分的分配上也能互助合作。 圖/蘋果屋出版社提供

【番茄和羅勒的友好關係 均衡地吸收土壤中的養分】

蔬菜的成長過程中,有五項不可或缺的營養素:氮、磷酸、鉀、鈣、鎂。若要收穫大顆番茄果實,土壤中就需要很多的磷酸,可是,氮就嫌多了一點。於是,把需要氮才能長得茂盛的羅勒和番茄種在一起。組合果實蔬菜和葉子蔬菜,彼此均衡地吸收土壤中的營養素,一旦土壤中的環境平衡了,疾病與蟲害也會不可思議地減少。

我在一邊栽種蔬菜一邊觀察自然的同時,發現到生物間就像一個循環,總是藉著某種力量連繫在一起,需要時常幫它們調和一下。

回想一下山、森林、原野裡的生態,不也是一樣嗎?不會只存在相同的植物,在這樣的環境中一定有各式各樣的植物與生物共生,而這才是自然的環境。

有了多樣性,就能彼此互助取得平衡,這也是拜大自然的力量所賜。即便不施肥,在光合作用與微生物的合作之下,草木就能生長。

混植的小番茄和羅勒是典型的共榮作物,怎麼種都好吃的組合。 圖/蘋果屋出版社提供

混植的小番茄和羅勒是典型的共榮作物,怎麼種都好吃的組合。 圖/蘋果屋出版社提供

在一個盆器裡栽種生命循環不一的蔬菜、香草和花卉,也同時一起照顧野草,營造接近大自然的平衡。

植物的種類愈多,除了植物之間的相乘效果,共生在根部周圍的微生物(根圈菌)也跟著產生多樣性,因此能發揮預防疾病、防止乾燥、阻擋寒害等作用,好處說也說不盡。一旦有了微生物幫忙,只要少許的肥料就行了,栽培管理上變得輕鬆許多。

用一個盆器混植蔬菜、香草、花卉,真的是非常適切的栽種方法。

【達人說:絕配的番茄與羅勒】

番茄能幫助羅勒遠離害蟲,在養分的分配上也能互助合作。番茄要結出豐碩果實需要很多磷酸,而對番茄來說過量的氮,則可以供羅勒使用,讓葉子長得更茂盛、調整土壤中的平衡、預防病蟲害。

※作者介紹:田中寧子

庭園設計師、插畫家。擁有二十五年用盆栽種植蔬菜的家庭菜園經歷。經常受邀到大學與社區演講關於陽台種菜的知識,也開辦各式各樣的工作坊。於日本出版過多本著作。


本文摘自《日日豐收的混植蔬菜盆栽》,蘋果屋出版社 2020/05/07出版

FB留言
udn討論區