延長壽命有跡可循!做到了,女延10年壽命、男延7年

美國一項研究顯示,健康的生活方式,可讓女性延長10年壽命,男性則是7年。

研究人員定義的健康生活方式,包括規律運動、飲酒不過量、維持健康體重、飲食習慣良好且不抽菸。這項美國研究是追蹤11萬1000人超過20年而得到的結果,該研究第一作者、美國哈佛大學公共衛生學院教授胡丙長表示,這項研究「對大眾傳達正面訊息」,「透過改善生活型態,人們不僅可以多活幾年,還能夠活得好。」

研究人員定義的健康生活方式,包括規律運動、飲酒不過量、維持健康體重、飲食習慣良好...

研究人員定義的健康生活方式,包括規律運動、飲酒不過量、維持健康體重、飲食習慣良好且不抽菸。 圖/pixabay

在研究中,受試者在50歲時被詢問是否有符合下列5項標準中至少4項:從不抽菸、飲食健康均衡、每天進行30分鐘的中等或高強度活動、身體質量指數(BMI)介於18.5至24.9之間,女性每天飲用不超過1小杯紅酒,男性則每天飲用的啤酒不超過半公升。

符合其中4項標準的女性受試者,在沒有罹患癌症、心血管疾病、中風及糖尿病的狀況下,平均可多活34年,比沒有做到其中4項的女性多活了10年。符合其中4項標準的男性則能多活31年,比生活習慣不健康的男性多7年。

研究發現,1天抽超過15支香菸的男性和肥胖的人(BMI高於30),無病預期壽命最短。然而,有些狀況對兩性而言都適用,就是健康生活型態不僅可以降低罹患癌症、心血管疾病和糖尿病風險,即使罹患疾病存活率也會提高。

胡丙長說:「這些好處在男性和女性身上都說得通。」

癌症、心血管疾病和糖尿病是老年人最常見的3種疾病,且和人們的生活型態密切相關。例如,肥胖和體重過重被認為和13種不同的癌症有關,包括乳癌、腸癌、腎臟癌、肝癌和食道癌。

英國癌症研究協會統計,人們透過改變生活習慣,像是減少食用加工肉類、多食用含纖維食物和注意防曬,可預防4成癌症。

英國癌症研究協會統計,人們透過改變生活習慣,像是減少食用加工肉類、多食用含纖維食...

英國癌症研究協會統計,人們透過改變生活習慣,像是減少食用加工肉類、多食用含纖維食物和注意防曬,可預防4成癌症。 圖/pixabay

【健康生活輕鬆又easy↘↘↘】

。新冠肺炎少出門/15分鐘教練課!養好肌力、練出平衡感

。為促兒運動!60歲醫師每天健身,一練10年不中斷

。清明吃春捲引血糖飆! 醫師:遵守5招顧健康

。5招「慢運動」! 每日15分鐘,幫身體減壓顧老本

FB留言
udn討論區