熟齡族輕忽口腔清潔 小心惱人的牙周問題

50出頭的林大哥最近花大錢整牙齒,「牙齒比情人更可靠」是他最近的人生領悟。的確,想要過好生活,健康牙齒不可少, 牙齒負責將食物磨碎,食物磨細了才比較好消化和吸收。但是隨著年齡增長,如果不想「髮蒼蒼,而齒牙動搖」,口腔健康更形重要。

牙醫公會全聯會口腔衛生主委黃明裕表示,年紀大了肌肉運動協調逐漸退化,牙齒容易刷不乾淨造成牙周問題,橘世代要特別注意口腔清潔

牙齒容易刷不乾淨造成牙周問題。 圖/Pixabay

牙齒容易刷不乾淨造成牙周問題。 圖/Pixabay

「牙周」指的是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、骨頭的骨質、牙周的韌帶等等,潔牙不當容易讓細菌在牙齒與牙齦接縫處漸漸堆積,產生牙菌斑,刺激牙齦造成牙齦腫脹、牙齒鬆動,刷牙時容易出血或是對冷熱敏感,進而影響咀嚼和生活品質。

黃明裕表示,因為睡覺時口水分泌少,更容易孳生細菌,因此除了餐後清潔外,尤其睡前一定要做徹底的口腔清潔。

1.牙刷刷牙:

黃明裕表示貝式刷牙法是最推薦的清潔方式,將刷毛對準牙齒與牙齦交接處,涵蓋一點點牙齦,上排牙齒由上往下刷,下排牙齒由下往上刷,每個部份至少刷10-20下。

2.牙線清潔:

將線段繞在雙手中指上,拇指與食指拉緊中間線段的牙線,輕輕在牙縫中上下挪動。接著移動未使用的乾淨線段,清潔不同顆牙齒。黃明裕表示,牙線棒因為角度被固定,無法像牙線可以順著牙齒的弧度清潔;因此牙線棒雖然攜帶和使用方便,但仍建議使用牙線。

3.漱口水:

漱口水是不錯的輔助潔牙工具,可針對不同的口腔問題添加不同的成分。黃明裕表示,例如含氟漱口水可以增加增強牙齒抗蛀能力,添加兒茶素則能抑制牙周病菌,都是不錯的選擇。

FB留言
udn討論區