天然植物營養素/蔬果食療 有助預防高血壓

高血壓是在心情平靜的狀態下量度的血壓,持續地高於或等於140/90 毫米水銀汞柱(mmHg)。引起高血壓的原因很複雜,可能是遺傳、吸菸、喝酒、肥胖、腎臟病等造成的,應請醫師診斷病因。

蘆筍所含的芸香素具有降血壓、保護血管、保持血管通暢的功效。 圖/臉譜出版提供

蘆筍所含的芸香素具有降血壓、保護血管、保持血管通暢的功效。 圖/臉譜出版提供

一旦罹患高血壓,除了藥物控制外,最重要的是生活型態的改變,包括控制體重、戒菸、戒酒、規律的運動,正確的飲食更是不可忽略的一環;若能善用蔬果食療,對於預防或改善高血壓都有一定的幫助。

適合高血壓患者的植物性食材

蘆筍、莧菜、芹菜、空心菜、竹筍、山藥、牛蒡、香蕉、番茄、蘋果、櫻桃、西瓜等。

【芝麻蘆筍】

材料

。蘆筍 5 支

。芝麻醬 少許

作法

1.將蘆筍以沸水川燙後撈起,切成小段。

2.再淋上少許的芝麻醬。

說明

蘆筍所含的芸香素具有降血壓、保護血管、保持血管通暢的功效,再加上芝麻醬的一些單元不飽和脂肪酸能降低血脂肪,這是一道適合保護心血管的菜。

本文摘自天然植物營養素,啟動健康正循環,打造人體最強防護力》,由臉譜出版

FB留言
udn討論區