腰痠背痛 小心肌肉痠痛或椎間盤病變

中年過後,身體各器官機能、新陳代謝開始往下走,職場工作、做不完的家事導致的腰痠背痛難免,不過若長期固定同一姿勢,得小心肩頸痠痛等椎間盤病變,甚至椎間盤突出。

中年過後,身體各器官機能、新陳代謝開始往下走,職場工作、做不完的家事導致的腰痠背...

中年過後,身體各器官機能、新陳代謝開始往下走,職場工作、做不完的家事導致的腰痠背痛難免,不過若長期固定同一姿勢,得小心肩頸痠痛等椎間盤病變,甚至椎間盤突出。 圖/報系資料照片

復健科醫師建議,熟齡族因年紀關係,腰部、頸椎等部位也會退化,若需長期同一姿勢如盯螢幕或低頭等,除肌肉酸痛外、椎間盤恐出現病變,應適度休息或起身走動、運動。

新光醫院復健科主任陳文玲表示,民眾如果肌肉過度使用,如工作時聳肩、保持同一姿勢、反覆動作,使肩頸部肌肉長期過度使用時,會造成特定的肌肉群持續收縮,使得血液營養的供給受到壓迫,進而引起背部、腰部發炎、慢性疼痛及脹麻,即為肌筋膜疼痛症候群。

萬芳醫院復健科主治醫師歐陽進翰表示,人的頸椎第五至七節間、腰椎的第四至五節、第五腰椎與第一薦椎之間,最常發生椎間盤突出。

而椎間盤突出在60歲以上較常發生,主因為年紀增長使頸椎或腰部退化,如長期低頭或搬重物等姿勢不良等,會使椎間盤破洞、壓迫到神經,產生肩頸痠痛、肌肉無力、關節退化等情形。

歐陽進翰建議,熟齡族若覺得肩頸腰部等部位單純麻、痛,可透過熱療、電療等方式改善,或做伸展運動來保健,如肩頸不適時就旋轉頸、胸,腰部痠痛則扭扭腰,但應持之以恆外、每個部位應持續1分鐘以上,才有伸展效果。若感覺無法舒緩,則仍建議就醫進一步檢查。

FB留言
udn討論區