錯過等到2036年! 「五星連珠」最佳觀賞:6/19、20黎明前

6月中旬到月底,肉眼可見水星、金星、火星、木星和土星等5顆行星依序由下而上,從東北方低空到南方天空﹐在曙光前橫跨半個天幕排成一列,且月球每天會以不同的月相「插隊」遊移於各行星間;北市天文科學教育館指出,19、20日黎明前則是這次「五星同現」的最佳觀賞時機。

今年6月中旬至下旬黎明前可觀賞「五星同現」奇景,19、20日為最佳觀賞時機。 圖...

今年6月中旬至下旬黎明前可觀賞「五星同現」奇景,19、20日為最佳觀賞時機。 圖/北市天文館提供

天文館表示,太陽系中地球以外的七顆行星,除了天王星與海王星因太暗而無法以肉眼看見或分辨外,其他五顆行星運行相近時就有機會同時出現在視野中,而由於各行星軌道皆在黃道附近,所以常會排列約略成線或會聚成團,會聚的範圍越小就越罕見,像這次五星均在太陽同一側、排成一線且適合觀賞,平均約十年上下才出現一次。

天文館表示,這次「五星同現」中以水星最接近太陽而土星最遠,兩星在6月初時相距約90度左右,不過當時水星還很接近太陽而無法看見。之後水星由逆行改為順行,漸漸遠離太陽,於16日達到「大距」,所以中旬起的黎明前4時30分左右,水星也可和其他行星一起被看見,形成「五星同現」,直到六月底、七月初,水星將再次隱沒於陽光中。

天文館表示,在這段「五星同現」期間,月球每天會以不同的月相「插隊」遊移於各行星間,其中又以6月23日「火星合月」兩星體相距僅約1.5度最為接近,而水星則在6月16日達「西大距」,雖然此時其與太陽離角最大,但因為黃道傾角之故,其實19、20日才最容易看見,也是觀賞「五星同現」的最佳時間點。

天文館表示,雖然「五星同現」的景象壯觀,但行星對地球產生的潮汐力總和尚不及太陽或月球的百萬分之二,因此不至於對地球產生影響。上次出現觀賞條件類似的「五星同現」是在2016年8月,下次在2036年4月,如果想觀賞「五星會聚」在10度範圍以內的奇景,則要等到2040年9月。

相關文章
FB留言
udn討論區