懶人包/2022出發合歡山!「交通、住宿、景點」三精華一次看

快被炎熱的夏季給悶壞了嗎?想逃避人與人的緊密連結?那周休就逃進山林,享受大自然安靜的時刻吧!提到台灣高山,如果可以輕鬆征服人生中的第一座百岳,一年四季還有高山美景可以欣賞,那當屬合歡山森林遊樂區為首選!不僅鄰近有武嶺、清境農場、中橫山脈等景點,喜愛登山者,合歡山群峰由七座山峰所構成,平均高度為3,422公尺,其中有五座是百岳,且可以搭乘大眾交通運輸或者自行開車前往攀登點,提前一天出發預定好合歡山莊、或松雪樓,早起迎著陽光開始攀登百岳,最快不用30分鐘就可以坐擁中央山脈群峰美景!

圖/ig@ccc_ps888

圖/ig@ccc_ps888

合歡山|簡介

合歡山屬於太魯閣國家公園的範疇,四季分明的氣候,讓這裡不論春夏秋冬,都是台灣最熱門的高山景區。春天有杜鵑花可賞、夏季則有滿天銀河、秋天更是雲海、夕陽最美的時刻,冬天雪季時,依舊人潮絡繹不絕。2020年3月山林解禁政策後,開放多條高山步道,吸引國內外眾多山友前來挑戰,最短的路徑不出30分鐘就可以征服百岳,其餘步道也多屬和緩的上坡,相當適合新手!

圖/ig@whubbyw

圖/ig@whubbyw

氣象資訊

然想要準確的知道合歡山天氣的話,出發先前也記得確認交通路況,以及當日氣候喔。免得大老遠的確撲空失望!正值雪季時刻也時時注意需不需要裝雪鍊上山的資訊喔。

天氣資訊:合歡山即時影像監視器中央氣象局的天氣資訊

合歡山|季節性景點

#1杜鵑花季

春暖花開的時節,合歡山頭也被杜鵑花給妝點得粉嫩。每年合歡山的杜鵑花季約落在4~6月,5月則是盛開期,小奇萊、石門山頂、合歡山東峰最早盛開,緊接著是合歡主峰、東峰、北峰接力登場,其實不用特地到哪個賞花點,因為整座合歡山群峰幾乎都有機會看見杜鵑花的身影!不過近年隨著冬天氣溫忽高忽低的影響,開花時節並不那麼固定,建議等冬末時,在上網看一下天氣預報,以免提早預訂後卻無法欣賞嬌嫩的杜鵑花影!

圖/ig@taiwan.4fun

圖/ig@taiwan.4fun

#2流星雨季

國際知名的合歡山還曾獲得另一項認證,那就是「合歡山暗空公園」!每到夏天就會見到一群追星族群,在沒有光害的山頂上,紮營一整夜甚或直接裸躺於山坡上,為的就是整夜的銀河季!5~8月是合歡山最容易看到銀河的時候,不少天文迷都會趁此時上山。若想要留下大師級的攝影作品,也可以上網先查找拍攝專家提供的數據,卡好位子、調整曝光、ISO、光圈,再來就是一整夜的曝光與等待,也正因為絕世美照難求,才會讓這麼多攝影迷趨之若鶩吧!不過夏天因有颱風、對流等較不穩定的氣候因子存在,因此能夠碰上能見度超高的夜晚,簡直是幸運質爆棚,可千萬別錯過這夏季閃閃銀光的絕美景緻了!

圖/ig@boyu_photograph

圖/ig@boyu_photograph

#3日出、夕陽

不是花迷也不是星空迷沒關係,一生得要熱血來追一回合歡山日出!由於合歡山海拔夠高,因此每到秋天10~11月、或者初春時,逢季節轉換之際,有超高機率能夠碰上雲海!通常大家會在松雪樓或是武嶺看日出,不過若是可以清晨時,在專業領導的帶領下,摸黑上山到合歡山東峰、主峰,或是石門山,在等待日出光芒乍現的那刻,那幅宛如創世紀的曠世鉅作的美景,絕對將一切早起的疲勞一掃而空!

圖/ig@ninixx59

圖/ig@ninixx59

不過若生活作息無法碰上日出,夕陽也同樣很美喔!合歡山賞夕陽的最佳位置推薦合歡山主峰、合歡山昆陽停車場,主峰因為周圍無山巒的屏障,視野極好,看著橘紅色的陽光將合歡山頭染的一片金黃,若是山下有地形雨,也同樣可以欣賞到遼闊無邊際的雲海棉花糖!

圖/ig@skill84532

圖/ig@skill84532

合歡山|推薦遊程

一趟上到合歡山來實在不簡單,因此每天的行程當然要排好排滿,才對得起上山辛苦的自己!若是喜愛登山者,合歡山步道絕對是百登不膩的登山體驗。最適合新手的是有「八小巒」之名的石門山,從松雪樓大概走個10分鐘就可以到達登山口,大約1小時就可以往返山徑,適合親子一起攀登。若是挑戰級,則有主峰、東峰、西峰、南峰、北峰五條步道,每條山徑各有特色,難易度也大有不同,可先瀏覽登山攻略後,參考高手玩家的裝備,更能玩得盡興又安全!

圖/ig@peter91131

圖/ig@peter91131

當然若是純粹想度假,欣賞高山景至的遊客,不妨將清境農場、武嶺等遊樂區一起囊括在行程中,不論是看完日出在下山追羊、看綿羊秀、馬術秀,或者先到青青草原翻滾一下,到天空步道拍照打卡,最後清境老英格蘭來場貴婦下午茶,吃好、住好、玩好的行程,讓您輕鬆完美結束合歡山的高山旅程。

圖/ig@kaeru_dutdoor

圖/ig@kaeru_dutdoor

圖/ig@ping0725

圖/ig@ping0725

合歡山|交通攻略

想到上山,難免會聯想到那條貫穿合歡山的台14甲-中橫公路,不過這卻是前往合歡山必經的道路,不論是搭乘大眾交通工具,或是自行開車前往,該怎麼走比較省時又省力呢?這篇就囊括了合歡山公車路線、時刻表、票價、乘車地點等合歡山交通資訊,只要事先預訂或者查找好時刻表,人人都能說走就走、想上山就上山!

圖/南投客運

圖/南投客運

台中出發

前往合歡山最多人選擇的方向是從台中進入,而雖然豐原客運6506豐原至梨山班次已停駛,不過南投客運6670班次,依舊有營運前往清境農場的無縫接駁巴士。從台中火車站、高鐵站下車後,可別急著出站,找找站內的南投客運服務人員索取無縫接駁巴士號碼牌,上車時雖公車標示版顯示前往埔里,但抵達埔里站後就會自動轉換為往清境的告示牌,因此可安心一路直達清境,完全不用像開車班耗費精神力,不妨舒服地在車上打盹兒,或者悠悠哉哉地欣賞窗外的公路美景吧!

圖/南投客運

圖/南投客運

達清境農場後,若要直攻合歡山、前往松雪樓辦理入住手續的旅客,可直接轉乘「清境-武嶺-合歡山路線6658A」路線,一天分別有三班來回,時間是每天上午8:20、11:00,以及下午14:30,此班公車可先上網預約並現場付款,不僅不怕沒位子坐也能預先排好時間,順路遊玩武嶺,是不開車前往合歡山的最佳選擇!

【南投客運】

電話:(049)2984-031

官方網站:http://www.ntbus.com.tw/cj-m.html

※注意:乘車日前7天~前1天中午12:00前,開放網路&電話訂票。

※注意:花季、雪季等特殊期間,另有接駁班次可供參考。

圖/南投客運

圖/南投客運

台中~埔里

.台中火車站:轉乘南投客運(6670)全航客運(6268)至埔里站

.台中高鐵站:5號出口的第3月台搭乘南投客運(6670)至埔里站

埔里~清境

搭乘往松岡方向的6658、6659、6684至清境

清境~合歡山

南投客運6658A

.清境~合歡山公車時間:8:20、11:00、14:30

.合歡山~清境公車時間:9:40、12:20、15:50

合歡山杜鵑花季期間,也可以透過【南投好好玩】網站預約九人座專車,從台中出發合歡山一日遊,免去等待公車的時間,輕鬆愜意的欣賞合歡山杜鵑吧!

去程:台中干城站→高鐵台中站5號出口→武嶺→松雪樓→石門山

回程:石門山→松雪樓→武嶺→高鐵台中站5號出口→台中干城站

台北出發

若是從台北出發的旅客,還有一條路徑可以選擇,搭乘國光客運前往埔里轉運站,再接上南投客運依循上述路徑就可抵達。

台北~埔里

台北轉運站搭乘國光客運1833或 1832 至埔里站

埔里~清境

埔里站轉乘,南投客運(6670)、或搭乘往松岡方向的6658、6659、6684至清境

清境~合歡山

南投客運6658A

.清境~合歡山公車時間:8:20、11:00、14:30

.合歡山~清境公車時間:9:40、12:20、15:50

自行前往

開車的民眾就相對簡單多了!共有三種最主要的進入方向,分別是從台中行經霧社走台14甲省道抵達;再者就是從花蓮太魯閣方向,行經台8省道過大禹嶺,再轉至台14甲省道,也可抵達;另外也有另一條從宜蘭出發,行經梨山抵達的路徑。

1.從國道6號向東行,下埔里交流道,後循指標前進,沿埔里台14省道至霧社,再走台14甲省道至合歡山,路程約1小時40分。

2.花蓮太魯(遊客中心出發,走台8省道至大禹嶺轉台14甲省道至合歡山,路程約2小時30分。

3.國道5號下宜蘭交流道,行經台7甲線武陵農場至梨山,再接往台8省道至大禹嶺,再走台14甲省道至合歡山,路程約5~6小時不等。

圖/ig@ruk_traveler

圖/ig@ruk_traveler

不論從哪個方向進入合歡山,一路上蜿蜒的山路幾乎是無法避免的,建議會暈車的民眾可以隨身備好暈車藥,並且注意自己的精神狀況,且冬季時也要注意雪季管制時間,車上備好雪鍊以避免違規遭罰。若駕駛感覺到身體不適應,出現高山症症狀,更應立刻停下休息並折返,畢竟高山依舊在,出門在外平安最重要!

圖/ig@tct__truth

圖/ig@tct__truth

合歡山|合歡山住宿推薦

每年都吸引大量遊客造訪的合歡山,實際上住宿僅有2間可以選擇,其一是設備較為齊全的松雪樓,也是多數山友會選擇的住宿,畢竟可以在隔日登山前好好放鬆實屬不易。另一間則是通鋪型的滑雪山莊,房型類似於山屋,但價格更加平易近人,也是年輕人、背包客喜愛的住宿類型。若是這兩間住宿都無法預定,那麼不妨可以參考清境農場周遭的民宿,隔日一早再搭乘公車也是不錯的選項。

圖/ig@onilai

圖/ig@onilai

松雪樓

地址:花蓮縣秀林鄉33號

電話:04-9280-2980

價格:精緻雙人套房/平日 NT$2,900元;假日 NT$3,800元

景觀雙人套房/平日 NT$3,200元;假日 NT$4,100元

四人套房/平日 NT$5,400元;假日 NT$6,800元

訂房系統:點這裡

圖/ig@littlefish528.tina

圖/ig@littlefish528.tina

在山友界中算是豪華等級的松雪樓,房型分為兩種,包含雙人套房,平日房價約落在$2,900~$3,200元不等;另外還有四人套房,價格約$5,400元;不論哪種房型、平日或假日都有包含早、晚餐,冬天時全室皆備有暖氣,住宿環境相對舒服,雖假日房價會更貴,若碰上杜鵑花季、銀河季、雪季等旺日,雖物稀價昂,但仍是一房難求。

滑雪山莊

地址:花蓮縣秀林鄉33號

電話:04-9280-2980

價格: NT$1,200元/人

訂房系統:點這裡

圖/ig@duck_mountain

圖/ig@duck_mountain

另一間同樣有包早、晚餐的住宿,就相對便宜許多,滑雪山莊以人頭收費,價格為$1,200/人,房間都是大通鋪類型,只有男女混宿,會選擇入住滑雪山莊的多為獨行山友,因此若是不介意睡眠品質,純粹想要簡單休息,滑雪山莊會是比較適合的住宿選擇。滑雪山莊位置也比松雪樓更方便許多,打開山莊大門只要步行十分鐘就可走到奇萊登山口和合歡山東峰的登山口,想要賞日出也不用捨近求遠,在山莊大門口一早醒來就可以在海拔3,000公尺的高度看日出,對山友來說更加方便!

圖/ig@szu_leo

圖/ig@szu_leo

本文轉載自《好好玩台灣》,原文為:2022合歡山交通、住宿、景點懶人包!

延伸閱讀

漫遊中興新村 大人味玩法 重溫小鎮風情

不只陽明山!精選全台三處最美、最高繡球花海

北海岸追日落/不用人擠人,捕捉台灣最美夕陽!

到海上仰望星空、銀河!體驗花蓮四季天文之美

相關文章
FB留言
udn討論區