開車族懶人包推薦/台南「4大最美公路」一路享受絕美景色!

台84線「東西向快速公路—北門玉井線 」全線都在台南 市境內,入選中華郵政「台灣公路之美」主題郵票的4大美景公路之一,南市觀光旅遊局長郭貞慧說,台南除了台84線之外,還有經過關子嶺桶仔雞與後壁稻田的「香噴噴公路—台南172市道」、串連新化左鎮的「奔向月世界—南168」以及由山區到海濱的「南關線」等公路都非常有特色,開車族只要跟著公路走,沿途美景與美食都不會錯過。

台南阿勃勒每年4到7月盛放,變成黃金雨大道。
 圖/台南市觀旅局提供

台南阿勃勒每年4到7月盛放,變成黃金雨大道。 圖/台南市觀旅局提供

觀旅局表示,台84線東西向快速道路從玉井一路延伸到北門,連接山上與海邊,沿途經過西拉雅國家風景區以及雲嘉南濱海國家風景區,堪稱「夏日黃金公路」,在大內走馬瀨隧道與頭社交流道之間路段,兩側種植700多棵阿勃勒,每年4到7月花朵盛放,變成黃金雨大道。

台南北門井仔腳瓦盤鹽田再傳國際捷報, 獲選「全球百大永續故事」獎最佳案例。 圖/...

台南北門井仔腳瓦盤鹽田再傳國際捷報, 獲選「全球百大永續故事」獎最佳案例。 圖/謝進盛 攝影

台84線可再經由台3線到達較內陸的景點包括梅嶺風景區、龜丹溫泉;84線及台3線的交界處則是芒果故鄉玉井,再往北門方向可經過官田水雉生態教育園區、學甲老塘湖藝術村等景點;而84線濱海盡頭的北門,有井仔腳瓦盤鹽田等。

172市道橫跨台南、嘉義,串連白河、後壁、新營及鹽水,蓮花田散布在白河區各地,還可品嘗蓮花大餐,白河林初埤木棉花道則被譽為全球最美花道之一,每年2、3月木棉花盛開時一片火紅景象。白河還有關子嶺泥漿溫泉、水火同源等。到後壁區可走訪「俗女養成記」劇中景點。

台南白河林初埤木棉花。
 圖/謝進盛 攝影

台南白河林初埤木棉花。 圖/謝進盛 攝影

關子嶺水火同源。
 圖/台南市觀光旅遊局提供

關子嶺水火同源。 圖/台南市觀光旅遊局提供

南168線從新化老街南端延伸至新化、龍崎及左鎮,由平原一路來到有如月球表面一般的青灰岩地形,在二寮觀日亭可欣賞日出,在左鎮化石園區也可寓教於樂,是一條人文與地景兼具的特色公路。

南關線由台17、台17甲、台1、國1、86線快速道路及國3等路線組成,串連南區、仁德、歸仁、關廟和龍崎,從鯤鯓濱海跨越嘉南平原,延伸至阿里山山脈尾稜,近年因台劇「我的婆婆怎麼那麼可愛」於關廟取景以及市府文化局年底在龍崎虎形山公園舉辦「龍崎光節空山祭」活動,讓南關線更添加活潑及藝文的氣息。

「龍崎光節-空山祭」 去年大轟動,今宣布耶誕節再登場。
 圖/周宗禎 攝影

「龍崎光節-空山祭」 去年大轟動,今宣布耶誕節再登場。 圖/周宗禎 攝影

延伸閱讀

入冬咖啡紅了,橘子綠了-沿著「咖啡公路」上山喝一杯

爬山、泡溫泉,再吃美食-適合輕旅的台南關子嶺

退休至少準備3年-除了積蓄、還有健康跟人際關係

快來!去台南逛《斯卡羅》,再到隔壁找《俗女》

相關文章
FB留言
udn討論區