伴隨高雄80年,橋頭糖廠蛻變「吉照故里茶道院」延續橋仔頭故事

橋頭糖廠百年南洋芒果樹下,1940年建造的廠長宿舍漫溢舒心檜木香,灰瓦木拉門、雨淋板外牆,濃濃日本味讓這裡成為電影《血觀音》的拍攝地。見證過糖業興衰,陪伴歷代廠長和副廠長生活,現由「吉照故里茶道院」進駐,結合日式茶道訴說橋仔頭的故事。

「吉照故里茶道院」是80年歷史的獨棟日式檜木建築,結合日式茶道訴說橋仔頭的故事。...

「吉照故里茶道院」是80年歷史的獨棟日式檜木建築,結合日式茶道訴說橋仔頭的故事。 圖/Cindy Lee攝影

風雅靜心的日式生活美學

80年歷史的獨棟日式檜木建築,是日治時期「台灣製糖株式會社」為金木善三郎廠長所建造的宿舍,特殊的單柱設計入口和僅見的基腳磚造基礎,閒置多年後由台糖公司出資、高雄市政府文化局修復,重現糖廠生活樣貌。

打開昔日的廠長宿舍大門,一道道帳子門隔出不同功能的生活空間,格局是洋風的應接室、日式居間、次間、書齋、食堂、台所、風呂等,屋舍正中央的座敷是最尊貴的空間,裝設講究時序的花材搭配行雲流水的書法字,勾勒壁龕的季節風景,宣紙拉門暈渲煦煦日光,與疊蓆散發的淡雅藺草香,揉和出一室的寧靜典雅。

官階較高的宿舍才會有應接室的配置,採西式裝修,為男主人招待賓客的空間。
 圖/...

官階較高的宿舍才會有應接室的配置,採西式裝修,為男主人招待賓客的空間。 圖/Cindy Lee攝影

溫潤窗光灑落緣側,串聯窗外庭院綠意,日式庭園保留原生老樹和日治時期的防空洞,百年南洋芒果樹及錫蘭橄欖樹、還有臺灣原生種荔枝高聳蔽日,小池旁則安置石轆和舊時榨甘蔗的石轆輾,雖不是正統日式庭園景觀,卻留下糖廠的百年軌跡,伴隨日本青瓦厝走過悠悠歲月,見證老屋的過去與新生。

日式庭園伴隨灰瓦厝走過悠悠歲月,見證老屋的過去與新生。 圖/Cindy Lee攝...

日式庭園伴隨灰瓦厝走過悠悠歲月,見證老屋的過去與新生。 圖/Cindy Lee攝影

舊糖廠甜香回憶

吉照故里創辦人王秀月的兒時回憶裡,橋頭糖廠鮮明而甜美。那是火車離站前,轉頭看著高高的煙囪吐出白煙,蔗糖香薰得人甜滋滋;那是農曆初二和中秋節,賣飯糰的父母每年唯一的休假日,當時牽著父母的手步行到台糖土地公廟拜拜,在綠蔭遮蔽的日式宿舍區、中山堂的電影院內,度過與父母相處的美好時光。

「我想說橋頭的故事。」因為對父母的思念與對土地的情感,王秀月選擇返鄉做一件有意義的事,主動向文化局提案,進駐修復後的廠長宿舍,以茶道精神賦予古蹟新生,並以此為基地,挖掘、保留、傳承橋頭的歷史與文化,舉辦「橋頭日」引導社區和旅人了解糖廠故事。茶道院以父母的尾名「吉」與「照」命名,表達對父母的感情,也蘊含「吉光未央,天地長照」的緜長祝褔。

春季的「櫻花伯爵羊羹」以伯爵茶製成羊羹,微鹹的鹽漬櫻花平衡羊羹的甜味,脆口錦玉羹...

春季的「櫻花伯爵羊羹」以伯爵茶製成羊羹,微鹹的鹽漬櫻花平衡羊羹的甜味,脆口錦玉羹凍結落櫻之美。 圖/Cindy Lee攝影

餐桌上的季節遞嬗

橋頭曾因糖業發展而走過一段輝煌年代,吉照故里主打和菓子,以糖品工藝的極致展現喚回昔日糖金年代的繁華。

「上生羊羹」和「櫻餅」由吉照故里茶道院自製。日文中「上生」意指極致,代表在羊羹上表現時令與文化的茶點藝術,羊羹依季節變化不同口味,錦玉羹如畫布,凝結四季容顏;櫻花落盡,展開的綠葉鹽漬後,包裹道明寺粉與紅豆製成櫻餅,經切割的日本糯米細緻不黏牙,糯米混合櫻葉的特殊香氣,清雅不膩。

日本節氣中,「山吹」代表風光明媚的春季,帶著些許橘色調的金黃在4月天燦爛綻放,化...

日本節氣中,「山吹」代表風光明媚的春季,帶著些許橘色調的金黃在4月天燦爛綻放,化成舌尖上細緻綿密、甜而不膩的百香果酸香。 圖/Cindy Lee攝影

採用台北「三日月茶空間」製作的上生菓子,24節氣變成餐盤上的藝術,春日邀請繁花入室綻放,石燈籠旁嬌豔的「杜鵑」、圍籬邊燦爛的「山吹」(棣棠花)、或是廊道旁青綠的「若楓」,每一顆都由楊師傅手工精雕細琢,精緻可愛,讓人捨不得品嘗。

找一個日光和煦的午後拜訪吉照故里,掀開暖簾,走進仿若京都的和風雅緻,品味和菓子演繹的四季更迭,啜飲一口茶碗中的抹茶,喉頭那一抹甘甜是一期一會、是歲月靜好。

吉照故里茶道院

電話:0982-242-545

地址:高雄市橋頭區糖廠路廠區1巷2號

營業時間:週四13:00~17:30,週五至週一11:00~17:30,週二、三公休

FB粉絲團:吉照故里茶道院

本文轉載自《樂高雄》

延伸閱讀

大賠錢!被「情緒勒索」求借錢該怎麼做?

家有「阿公阿嬤超寵孫」-家中隔代教養衝突怎解?

《被討厭的勇氣》作者最新著作/當照護者被沮喪、無力的負面情緒淹沒時,該如何自救?

《被討厭的勇氣》作者最新著作/艱辛又漫長的照護之路!照護年邁父母的勇氣

FB留言
udn討論區