「山間遊蹤」正式開幕!來趟梨山,欣賞全台最高裝置藝術

交通部觀光局參山國家風景區管理處首次在梨山舉辦地景藝術節「山間遊蹤」於13日開幕,展覽至5月31日。

遊客除了上山賞花外,將可欣賞到林春節等4位台灣創作藝術家與張義建等3位部落工藝師共同創作,融合在地梨山特色及部落文化創作的4件地景藝術作品。參山處也推出2條藝術節限定遊程,各4梯次,邀請全國民眾來趟梨山「山間遊蹤」。

知名紙雕藝術家成若涵作品「刻下,海拔1956」。
 圖/參山處提供

知名紙雕藝術家成若涵作品「刻下,海拔1956」。 圖/參山處提供

地景藝術節「山間遊蹤」今日在梨山賓館前廣場舉辦開幕,現場除介紹分別設置於梨山文物陳列館、櫻緣丘、梨山觀景台及楓之谷4件地景藝術作品,同時正式對外公開4件「部落隱藏作品」邀請大家來尋寶。

參山處代理處長曹忠猷表示,今年梨山地區首度展出地景藝術節,邀集藝術家駐地創作、設置作品,並與當地居民合作共創作品,打造越在地、越國際的藝術文化平台。多元的裝置藝術、人文美學與在地體驗等豐富活動,成為梨山觀光新亮點,同時也推出藝術節限定小旅行,除結合在地達人導覽解說、共創藝術品DIY體驗、探尋隱藏部落的隱藏版作品外,還可體驗在地泰雅部落生活與文化。

參山處指出,策展單位以「山間遊蹤」為主題,以梨山豐富自然景觀和獨特部落風情為創作靈感,帶來精彩裝置作品。包括在地泰雅資深藝術家林春節作品為「魚‧筌滿滿」,以「櫻花鉤吻鮭逆流而上進入魚筌」為概念,將魚筌的型態比喻成時光廊道,讓民眾可穿梭廊道,瞭解櫻花鉤吻鮭與泰雅環保生態的策展故事。

在地部落織女藝術家詹韋儒作品為「部落的水精靈」,以「苦花魚洄游」為概念,象徵青年返鄉;知名紙雕藝術家成若涵作品為「刻下,海拔1956」,透過大地、山脈及天空為畫布,以紙雕形式轉換金屬,結合新佳陽部落張義建、張聰明、林鳳美3位工藝師的泰雅弓箭編及長老技藝,轉譯梨山小朋友日常所見的梨山地貌,呈現梨山地景藝術美學。

台北設計獎首獎藝術家陳普作品為「文化青苔」,以最基本的木質角材一片片構築象徵松茂...

台北設計獎首獎藝術家陳普作品為「文化青苔」,以最基本的木質角材一片片構築象徵松茂岩壁的藝術裝置,代表山頭上特殊的文化及建設是由眾人集合點滴之力共同創建。 圖/參山處提供

另外,台北設計獎首獎藝術家陳普作品為「文化青苔」,以最基本的木質角材一片片構築象徵松茂岩壁的藝術裝置,代表山頭上特殊的文化及建設是由眾人集合點滴之力共同創建。

參山處也與梨山部落、松茂部落、新佳陽部落與環山部落合作,推出2條地景藝術節限定遊程,分別為「跟著泰雅獵人的步伐探索山林」及「梨山不離山尋訪山谷裡的泰雅秘境」兩天一夜藝術遊程,各4梯次,將於3月25至26日、4月15至16日、4月22至23日、5月6至7日出發,讓民眾報名參加。相關內容及報名訊息可至參山處官網

交通部觀光局參山國家風景區管理處首次在梨山舉辦地景藝術節「山間遊蹤」今日開幕,展...

交通部觀光局參山國家風景區管理處首次在梨山舉辦地景藝術節「山間遊蹤」今日開幕,展覽至5月31日。 圖/參山處提供

|愛玩橘精選推薦↘↘↘

我就是愛吃!美食是多麼重要的文化!民以食為天這是一個從祖先留傳下來的文化,關於健康飲食的邏輯就由橘世代VIP帶你一起進入營養師 X 主廚的「解憂廚藝課」》立即訂閱報名

延伸閱讀

抽筋只能補鈣嗎?中醫師:按摩這穴位,不怕半夜腳抽筋!

心肌梗塞猝死,竟有八成患者因患有「高膽固醇血症」!

AZ疫苗施打易增加過敏風險? 醫提醒打完別忘這事!

好氣色從「養生便當」開始!用春蔬食為家人補充元氣與能量

FB留言
udn討論區