高雄「財神挺你」開運旅遊路線-跟著財神玩在地

金牛年求財運,高雄市觀光局規畫「財神挺你」開運旅遊路線,包括鳳山天宮廟、岡山壽天宮、旗山天后宮及全台10大財神廟的高雄關帝廟等。

民眾也可漫步阿公店水庫、愛河灣等水景,象徵「遇水則發」,讓金牛年財運、心靈都運勢大開。

高雄岡山壽天宮供奉主神為媽祖,有一尊以螺絲打造的媽祖神像。 圖/高雄市觀光局提供

高雄岡山壽天宮供奉主神為媽祖,有一尊以螺絲打造的媽祖神像。 圖/高雄市觀光局提供

高雄財神廟規模雖然不算大,但相傳財神爺相當靈驗,吸引全國各地信徒前來,香火鼎盛,還有許多信徒是在地知名企業老闆。

高雄「財神挺你」開運路線,包括鳳山天宮廟、岡山壽天宮、旗山天后宮及全台10大財神廟的高雄關帝廟等。

主祀媽祖的旗山天后宮,是在地重要信仰中心。宮內供奉的金虎爺,以「換虎爺錢水、求好野」馳名,俗言「虎爺咬錢來」,只要照著廟方指示做,就能成功求財運,拜完還可逛逛旗山老街、吃美食。

羽球球后戴資穎曾擔任高雄秋冬旅遊大使,走訪旗山天后宮。 圖/高雄市觀光局提供

羽球球后戴資穎曾擔任高雄秋冬旅遊大使,走訪旗山天后宮。 圖/高雄市觀光局提供

另外,旗山開基八路財神廟常有賺大錢、中樂透等事蹟流傳,當地名氣響亮。以趙公明為開基財神,還有天、地、人、東、西、南、北、中的八路財神,以「八路發財金」紙聞名,此為金箔製作的非賣品,必須取得財神爺「聖筊」才可取得。

坐落於燕巢半山腰上的龍香山天官財神廟,供奉天官文財神與五路財神,很多信徒不辭辛勞上山祭拜。每年農曆11月11日文財神誕辰的日子,香火更是鼎盛,廟前還有一個大元寶,是該廟的地標。

供奉文財神比干的高雄縣天官財神廟,是自嘉義文財神廟分靈建置。
 圖/王昭月 攝...

供奉文財神比干的高雄縣天官財神廟,是自嘉義文財神廟分靈建置。 圖/王昭月 攝影

岡山壽天宮供奉主神為媽祖,由於岡山是全台螺絲生產重鎮,媽祖神像以螺絲打造,全台獨一無二。廟方全年開放民眾擲筊,向掌管財運的福德正神祈求發財金,有助財運滾滾來。

鳳山天公廟供奉趙公明元帥,民間尊稱為武財神,部下四大神祇皆有招財進寶的法力,故被稱為五路財神,趙是五路財神之首,誠心祈拜,可求金牛年財運旺來。

鳳山天公廟供奉趙公明元帥,民間尊稱為武財神。 圖/高雄市觀光局提供

鳳山天公廟供奉趙公明元帥,民間尊稱為武財神。 圖/高雄市觀光局提供

鳳山還有衛武營國家藝術文化中心,對面的衛武營迷迷村,有來自世界各地的藝術工作者透過畫筆在社區房屋、圍牆、電線桿等處繽紛彩繪,打造充滿藝術氛圍的彩繪天地,很適合打卡拍照。

位於苓雅區武廟路的高雄關帝廟,是全台十大財神廟及月老廟,終年香火鼎盛,供奉關聖帝君、五路財神、月老等,以金箔貼牛、點財神燈為特色,1樓財神廟前有一尊大金牛,民眾可購買金箔貼在金牛上,不同部位代表不同的好運意涵。

高雄關帝廟是全台十大財神廟及月老廟。 圖/本報資料照片

高雄關帝廟是全台十大財神廟及月老廟。 圖/本報資料照片

高雄關帝廟一樓財神廟前有一尊大金牛,購買金箔貼在金牛上,不同部位代表不同的好運意...

高雄關帝廟一樓財神廟前有一尊大金牛,購買金箔貼在金牛上,不同部位代表不同的好運意涵。 圖/本報資料照片

俗話說「遇水則發」,也有人說水庫就是財庫,除了走訪財神廟,也可到崗山之眼的天空廊道,空中俯瞰阿公店水庫,或漫步阿公店水庫堤岸享受悠閒。

阿公店水庫位於高雄市燕巢區小崗山東麓與岡山區、田寮區交界的阿公店溪上,民眾可漫步...

阿公店水庫位於高雄市燕巢區小崗山東麓與岡山區、田寮區交界的阿公店溪上,民眾可漫步堤岸,享受悠閒。 圖/高雄市觀光局提供

此外,高雄母親之河愛河也是必遊的水域景點,可全家共同搭乘愛之船或浪漫的貢多拉船,或到愛河灣的大港橋上吹風、欣賞兩岸燈火,在愛河灣的璀璨夜景中畫下完美行程句點。

高雄愛河夜景美麗,還可搭乘愛之船或浪漫的貢多拉船遊河。 圖/高雄市觀光局提供

高雄愛河夜景美麗,還可搭乘愛之船或浪漫的貢多拉船遊河。 圖/高雄市觀光局提供

位於高雄愛河灣的大港橋是全台首座跨港水平旋轉橋,連結駁二藝術特區與蓬萊商業區。 ...

位於高雄愛河灣的大港橋是全台首座跨港水平旋轉橋,連結駁二藝術特區與蓬萊商業區。 圖/本報資料照片

旗山天后宮

地址:高雄市旗山區湄洲里永福街23巷16號

電話:(07)661-2037

旗山開基八路財神廟

地址:高雄市旗山區旗南三路151之7號

電話:(07)666-5269

龍香山天官財神廟

地址:高雄市燕巢區深水里牧場路44號

電話:(07)615-1170

岡山壽天宮

地址:高雄市岡山區公園路40號

電話:(07)621-2424

鳳山天公廟

地址:高雄市鳳山區光明路151號

電話:(07)746-3815

高雄關帝廟

地址:高雄市苓雅區武廟路52號

電話:(07)721-8782

衛武營國家藝術文化中心

地址:高雄市鳳山區三多一路1號

電話:(07)262-6666

開館時間:周一到周日上午11時到晚上9時

|橘世代精選推薦↘↘↘

延伸閱讀

元宵節拜財神/別忘求「錢母」讓財運旺整年!

一家老小輕鬆挑戰「小百岳」—高雄名山觀音山步道

顛覆傳統市場!大排長龍只為一口「銷魂漢堡」

財神廟全攻略/9間必拜財神廟參拜流程、禁忌一次看!

FB留言
udn討論區