2020台灣設計展最後5天,散步看新竹老城新設計

2020台灣設計展在10/1中秋連假開展了!此次新竹將設計展拉升至「城市尺度」,不僅意味著整個城市都是一座博物館,市政府更在這幾個月來密集的座城市的人行道、公共設施規劃。

展覽將鐵道所分隔開的新竹舊城、新整治過的麗水公園,全都透過兩公里的步行廊道串連起來,跟著我們一起來看看此次新開放的五座老建築空間,以及沿路城市設計!

總策展人劉真蓉:「一般想到新竹,通常直覺聯想到科技城市,但新竹其實也是擁有300年歷史的『竹塹城』,所以這次我們誇過鐵道,希望復興舊城風華,讓年輕人可以感受到新竹獨特的生活感。」

有別於新竹公園展區,舊城區的建築尺度很小,在街道漫步、拜訪歷史建築內的展覽,舊城區彷如一座「生活博物館」,可以看見當地生活最真實的樣貌,也能發現新竹近幾年來以城市規劃的角度所呈現的新設計。

第一站(M1):閱讀空間,感受「新竹州圖書館」日本時代至今的風華

2020年重新開幕的「新竹州圖書館」於1925年(大正14年)落成,是日人所興建的公共圖書館,即便經過政權轉移仍是知識推廣的重要場域,過去也曾舉辦展覽、演奏古典樂、學習英文等時下流行的活動。

封塵36年的老建築「修舊如舊」,空間以不改變空間本體為基礎。因此此次重新開放,策展團隊恆禾藝創也希望透過低限度的方式參與空間,展現空間的原況,並以圖書館「閱讀」本質出發,邀請多位跨領域藝術家與團隊,由當代藝術、科技的角度回應「閱讀」的意義。

照片來源/台灣設計研究院

照片來源/台灣設計研究院

藝術家范承宗以古籍「線裝」裝幀為構想,以兩千本書籍營造視覺波浪,彷如向觀眾襲來,...

藝術家范承宗以古籍「線裝」裝幀為構想,以兩千本書籍營造視覺波浪,彷如向觀眾襲來,同時意味著喚起沈睡已久的新竹州圖。 照片來源/台灣設計研究院

《重啟,未來閱讀x州圖》

時間:10/4-8、10/11 10:00-17:00;10/1-3、10/9-10 10:00-20:00

地點:新竹州圖書館(新竹市東區文化街8號)

參觀完州圖,往 M2 新竹市美術館的路上也別忘了順遊看看新竹的城市設計!

→順遊城市新設計:嶼山工房設計文化街最美的公共廁所

環境整潔與公共衛生是城市水準的重要指標,看過日本 Tokyo Toilet 的建築迷,大概也會喜歡位在州圖對面低矮的公廁!

照片來源/PeilingLin

照片來源/PeilingLin

照片來源/PeilingLin

照片來源/PeilingLin

新竹市政府在108、109年預計改造110座公廁,其中這座由嶼山工房林聖峰建築師打造的公廁,運用清水RC建構、「耐候鋼」作為立面材質,此種合金鋼會在短時間內形成氧化保護層,自然復舊的外觀融合於在公園綠景。

此外,策展顧問龔書章老師特別指出,建築師特意設計了三角形的通風排氣空間,不僅讓空間量體與一般廁所意象十分不同,也解決了公廁常有異味的問題。

→順遊城市新設計:郭中端建築師以生態工法整治的「新竹護城河」

在前往新竹市美術館的路上,經過東門護城河便會發現,新竹其實是一座與「水」十分親近的城市。

一般城市中的溪河往往被架高提防、鋪上欄杆,但曾經重新規劃整治宜蘭冬山河景觀工程的建築師郭中端,運用生態工法以石頭堆砌、加入植栽,並敲除舊有的不透水層鋪面,改用透水層。「未來護城河會連接所有歷史建築的人行道路,從州圖、美術館、市政府,到新竹市立圖書館,將成為火車站前非常重要的人行網絡。」龔書章說。

照片來源/PeilingLin

照片來源/PeilingLin

→順遊城市新設計:漫步「幸福廣場」,一次走過街廓四周文化建築

沿著護城河人行道走來,到美術館前同樣是由林聖峰建築師設計的「幸福廣場」是舊城區開放空間的重要節點。位在中央路與府後街的交會口,分別座落著美術館、新竹市政府(新竹州廳歷史建築)、228 紀念碑及停車場。

圖/擷取自嶼山工房粉絲專頁

圖/擷取自嶼山工房粉絲專頁

建築師將原本新竹州廳旁的圍牆、停車空間撤除,並以透水地磚、耐候鋼結合草坪勾勒出美麗的線條,運用簡單的設計統整四個原本被切割開的基地,串連周遭文化設施。

這裡在台灣設計展期間還有「設計有本事」市集呢!創意人林凱洛為大家匯聚台灣南北的風格品牌,包含飲食、選物、書市!

設計有本事

時間:10/1-10/4、10/9-10/10 13:00-20:00

地點:護城河廣場(府後街段)(新竹市東區中央路、府後街)

第二站(M2):來新竹不可錯過的地方都在這!新竹市美術館化身「風城轉生站」

新竹市美術館在展覽期間變成了一間「舊城旅遊服務站」!展覽以舊城區的產業特色、歷史人文、生活樣貌為核心內容,分為「無邊際想像」和「有邊境生活」兩大展區。

照片來源/台灣設計研究院

照片來源/台灣設計研究院

「無邊際想像」邀請到設計師何佳興、攝影師鄭弘敬,透過視覺設計與攝影,重新轉譯城市符號和意象。這裡沒有城隍廟、老街,也許你會看見的是香山溼地中的螃蟹,或是城市中尋常人家的窗景。從香山溼地、城市到山邊,透過抽象意象,重新打開你對新竹的想像!

「無邊際想像」中,攝影師鄭弘敬捕捉下新竹各種日常面貌。 照片來源/Peiling...

「無邊際想像」中,攝影師鄭弘敬捕捉下新竹各種日常面貌。 照片來源/PeilingLin

雖然在日本時代市區改正下,城門僅存東門迎曦門,但東、西、南、北城周遭卻仍各自發展出獨特的生活紋理。「有邊境生活」即尋著老城的生活經驗,以劇場概念設計空間,讓觀眾可以從情境式體驗中,發現東門熱鬧城區的關鍵字、西門的文學書香、南門土地孕育的在地產業、北門「生老病死一條街」。

透過關鍵字來參一腳新竹東門的熱鬧! 照片來源/PeilingLin

透過關鍵字來參一腳新竹東門的熱鬧! 照片來源/PeilingLin

無論你對新竹熟悉與否,到這裡一定會發現它不同的樣貌!

《風城轉生站》

時間:10/4-10/8 10:00-17:00;10/1-10/3、10/9-10/10 10:00-20:00

地點:新竹市美術館(新竹市東區中央路116號)

離開美術館,記得順道看看週遭的幸福盒子、微笑盒子,以及夜晚的「光動域」!

→順遊城市新設計:夜幕降臨,在美術館外「光動域」品味建築與藝術

2021 新竹台灣燈會還沒開始,美術館外晚上就有的光雕投影!若科技藝術將美術館的建築美學,與世界著名作品、新竹在地藝術特色結合,透過光雕探討著圖像與現實、再線與呈現間的複雜關係。

「光動域」光雕藝術。 照片來源/PeilingLin

「光動域」光雕藝術。 照片來源/PeilingLin

光動域

時間:10/1-10/4 18:00-20:00

地點:新竹市美術館(新竹市東區中央路116號)

→順遊城市新設計:從「幸福盒子」、「微笑盒子」眺望護城河

在美術館斜對角,林聖峰建築師也重新設計了府後街停車場的出入口建物—幸福盒子、微笑盒子,簡化舊有建物量體,二樓瞭望台也成為供民眾休憩、縱看護城河的景點。設計展期間,《Verse》、或者書店也將在這裡野台開講!

第三站(M3):老屋「大同108」也是「竹塹練工房」,深入新竹工藝故事

你知道新竹除了玻璃,其實還有蓪草、螺鈿(ㄉㄧㄢˋ)兩大傳統工藝嗎!走到「大同108」,在地團隊鴻梅文創將蓪草、螺鈿工藝品與傳統的製作過程全都呈現於大家眼言,老屋瞬間化身「竹塹練工房」!

蓪草樹在200年前,曾是新竹最重要的經濟作物,其枝幹間的嫩莖可作為藥材、蓪草紙。...

蓪草樹在200年前,曾是新竹最重要的經濟作物,其枝幹間的嫩莖可作為藥材、蓪草紙。尤其蓪草紙並非傳統紙類以纖維構成,而是以植物六角形的細胞壁支撐成形,透光度非常美。此次也邀請大家將蓪草紙染色、佈滿展場中的「蓪草」。 照片來源/PeilingLin

大同108的對面就是「或者工藝櫥窗」,再步行3分鐘即可到達熱鬧的東門市場!

→順遊城市新設計:或者工藝櫥窗

路過這裡也別忘了到「或者工藝櫥窗」走走!「或者」將70年代老字號金菊美髮廊建築,變成精選新竹與國內外手工藝品的店鋪,也時常舉辦不同的工作坊活動呢!(點這裡看更多內容)

或者工藝櫥窗

地點:新竹市中央路75號

→順遊城市新設計:跟著東門市場新竹獸,感受傳統市場與年輕文化交融氛圍

嗯?東門市場門口居然也有新竹獸!

為在市中心的「東門市場」過去曾是購買舶來品、蔬果的地方,也是新竹第一間設有手扶梯的現代市場,隨著居民消費習慣改變,這裡一度成為閒置空間,近幾年來市府與清大合作在市場三樓成立「東門青年基地」,許多年輕的金工藝品、園藝、美食...店家進駐。早晨,這裡是人聲鼎沸的市場,到了傍晚彷如日本橫丁,路過這裡也別忘了前來探訪!

新竹東門市場

地點:新竹市東區大同路86號

第四站(M4):新竹第一間百貨公司「新州屋」建築重新開放,來嚐嚐九降米粉的滋味!

位在東門市場旁的「新州屋」,其實是和台南林百貨同一個時代的建築!1934年建的新州屋是新竹第一間百貨公司舊址,運用在當時非常新穎的RC結構蓋了四層樓高,圓窗與方窗並置突破古典的對稱美學,在昭和時代販賣著日本洋品,非常新潮。

86年來新州屋幾度轉手,仍多販賣洋品與百貨,後期租給麗嬰房經營至1999年。2020年,鴻梅文創創辦人陳添順為了保留老屋的建築與故事而買下新州屋,未來將以「食物」為主題,作為開放營運的空間。

展期間新州屋化身為「九降米粉道」,將台灣府誌、傳統俚語中與米粉相關的記述,以及製作米粉的12道工序全部展出!並且設計了一座試吃「米粉攤」,嚐嚐目前市面上炊粉、調和米粉、純米米粉有什麼不同?

《九降米粉道》

時間:10/4-10/8、10/11 10:00-17:00;10/1-10/3、10/9-10/10 10:00-20:00

地點:新州屋(新竹市東前街16號)

第五站(M5):在老劇院「有樂電影院」看《魔法阿媽》、《幸福路上》

1933年開幕的「有樂館」是全台灣首座配有冷氣設備歐式劇場,融合古羅馬與阿拉伯建築風味,是日本時代後期展現國力的公有建築。光復後改為國民大戲院,除了電影放映,還曾舉辦過音樂會、入伍徵召等各種活動,是地方重要的文化中心。

建築改建後成為今日的「影像博物館」,內部配有可移動的座椅,不僅可以在此播放電影,也可作為小型實驗劇團的表演場地。像這樣的老電影院在台灣已不多見,未來將由鴻梅文創經營,影像館未來將以卡通動畫、人物紀錄片為主要放映內容。

展期間將播放《魔法阿媽》、《幸福路上》,一起帶著孩子感受復古的電影氛圍吧!

《有樂電影院》

時間:10/4-10/8、10/11 10:00-17:00;10/1-10/3、10/9-10/10 10:00-20:00

地點:影像博物館(新竹市東區中正路65號)

「過去《台灣設計展》多以主題館呈現,在城市著墨比較少,這次的《設計展》其實是類城市策展,藉由展覽將小型公共設施全部串連起來,可說是台灣首例,讓城市在展覽之餘也有發展出新的願景、概念。」

策展顧問龔書章說,設計展重新打開了新竹州圖書館、新竹市美術館、老屋大同108、影像博物館,不僅藉由建築重新深入舊城區的生活脈絡,也串連新竹近幾年來一直在公共空間的突破。

10/1-10/11《2020台灣設計展》除了新竹舊城區,也跨過鐵路到新竹公園策展!千萬別錯過!

本文轉自《MOT TIMES 明日誌》,原文標題:近百年古蹟新竹州圖書館重新開幕!跟著《2020台灣設計展》逛舊城五座老建築,沿路散步看城市新設計!

|更多精選延伸

延伸閱讀

假期攻略/新竹香山小旅行 散步、啤酒、買漁貨!

10/31前都來得及-安心旅遊補助,最高拿 2000 元!

文化串門子 串連精彩板橋

腰痛腳麻走不動,可能是「全身最長的神經」受傷了

FB留言
udn討論區