斜槓部落客:嫺人的好日子 49歲被迫退休不退場!

你理想的退休年齡是幾歲?

以退休理財被認識的部落客「嫺人」還在職場時,認為55歲是理想退休年齡,到了這個年紀,她的孩子從研究所畢業,自己累積了一些積蓄,體力也還不錯,適合開啟人生下半場。

沒想到49歲那年,任外商保險公司副總的嫺人意外離開職場。

嫺人從架設部落格開始,分享退休後心路歷程。記者林俊良/攝影

嫺人從架設部落格開始,分享退休後心路歷程。記者林俊良/攝影

退休生活舉白旗 狠哭兩周改變現況

想熬到55歲再退休的嫺人曾試著找工作,「但是49歲時要再去爭取工作,情況和30幾歲時大不同。」嫺人苦笑,離職後第一個應徵的工作,面試她的是位階相仿的同業,她要極力說服對方,她會乖乖聽話,即便是小工作也會安分地做,而非年輕轉職時談理想抱負、談如何幫公司獲利。另一個工作則是獵人頭公司來詢問,開出相較以前三分之一的薪資,做與本業無關的工作。

被迫成為「中年退休族」後,嫺人嘗試過「想像中的退休生活」,睡到飽、唱歌、追劇、做家事、陪長輩看醫生,但是一個月就舉旗投降。她非但不享受退休生活,反而迷思了自己的定位與價值。更慘的是,退休後和家人的關係也變得緊繃,長輩時時關心讓她有莫名的壓力,她每天在家也成了兒子和先生的壓力。

狠狠哭了兩周,她決定改變現況—不回組織工作,並不表示不再工作。

嫺人退休後參加日文檢定,並考取最高級。圖/嫺人提供

嫺人退休後參加日文檢定,並考取最高級。圖/嫺人提供

寫作演講 工作與退休不再涇渭分明

嫺人從架設部落格開始,分享退休後心路歷程,並自學SEO(搜尋引擎優化),讓自己的文章可以更容易被搜尋到。一年後,嫺人架設的部落格領到廣告第一筆收入,雖然不到500元,和投入的時間不成正比,但是寫文抒發心情,研究SEO寫作後見效,都帶給她成就感。

寫部落格的同時,她也去考日文檢定,一路從日檢N3考到N1(最高階),也考了領隊和導遊的證照。後來疫情開始,嫺人想去日本打工換宿,或是想成為帶外籍遊客認識台灣風土的導遊夢想後來沒能實踐,但卻在過程裡認識了很多年齡相仿卻一直還在學習作夢、遊玩的朋友。

她也研究理財。突然退休後,嫺人才回頭盤點錢夠不夠下半生支用,那時候發現台灣很多投資訊息,卻很少退休理財的資訊,她於是研究國外談退休理財資訊,重新整理資產配置,透過存股領息、指數化投資為自己創造被動收入,還常常受邀分享自己的退休理財心法。

嫺人退休後去考領隊和導遊證照,認識許多新朋友,一起去溯溪。圖/嫺人提供

嫺人退休後去考領隊和導遊證照,認識許多新朋友,一起去溯溪。圖/嫺人提供

離開職場5年,明年就要抵達當初自己設下的理想退休年齡55歲,嫺人心中對於工作與退休不再涇渭分明。不久前,她閱讀著某個40幾歲離職斜槓創業者的書想著:「人生為什麼要那麼努力?」才發現曾經在職場非常努力的她,人生已經走到了另一個階段;她的人生下半場,在49歲被迫退休那年就已開啟。(延伸:部落格同溫層 中年人取暖 分享職場的難

延伸閱讀

管理你的老後風險!退休前準備這4件事先評估

不想遊山玩水只想奉獻教育!前校長退休成向日葵志工,用生命感動生命

王琄:不再為別人!人生下半場當自己的孟母,為自己三遷

低風險、打敗定存 !「這款」保險 退休不怕沒錢用

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區