超級阿嬤開發遊戲App 盼銀髮族接觸科技

日本一名83歲獨居阿嬤成為全球年紀最大的App開發者,她退休後才開始接觸電腦和寫程式,因為發現市面上缺少給銀髮族玩的遊戲App,她決定親手研發,於2017年在AppStore推出一款遊戲app,教玩家如何正確擺放日本傳統女兒節的人偶。

日本83歲的若宮正子為全球年紀最大的App開發者。 圖/取自Youtube非報系

日本83歲的若宮正子為全球年紀最大的App開發者。 圖/取自Youtube非報系

超級阿嬤若宮正子(MasakoWakamiya)近期接受CNN專訪說,家裡沒人需要她掛心,甚至生活自給自足,心無旁騖的環境使她能全心投入寫程式,並克服在軟體開發和語言障礙上的種種困難。

若宮正子說,一切資訊都是用英文寫的,像是線上指南、信件交流及和Apple接洽AppStore的相關資訊等,「像我這一代的人對英文一竅不通,這真的很難」。

若宮正子先前在銀行工作43年,退休後在家照顧年邁母親,發現自己因此減少和朋友社交的機會,所以在60歲時才開始學習如何使用電腦,「我覺得我的世界變大、視野也更加寬廣」。她希望其他老年人也能夠瞭解科技的潛在好處,特別是在建立友誼和對抗寂寞的時候。

智慧型手機當道,各樣App如雨後春筍般冒出,但對若宮正子來說,這些App並不適合長輩,因為長輩的手指往往不如年輕人靈活,無法在手機螢幕上快速移動。

同樣的,在若宮正子呼籲App開發者開發專門給長輩的遊戲沒有獲得任何回音後,她決定自己跳下來做。若宮正子說:「我想要寫一款有趣的App,讓老人對智慧型手機感興趣。」

於是,若宮正子花了半年時間,自己寫iOS程式,開發一款叫「Hinadan」的App遊戲。這款遊戲考驗玩家記憶,並需正確地將日本女兒節人偶放到正確的祭壇位置。

隨著時間推移,若宮正子開始到世界各國分享她的故事,她在2014年登上TED東京講台,甚至與蘋果執行長庫克會面,並在聯合國發表談話。

對於若宮正子來說,使用科技是為了在不同世代間帶來新的創造力,透過她的推廣,她還想鼓勵年輕人找到自己的聲音。她說:「我希望孩子們有創新,你應該擁有自己的觀點和方法,我相信日本老人渴望改變,他們是最棒的,因為他們認真思考過自己的晚年。」

FB留言
udn討論區