冷氣掉落女大生喪命!冷氣安裝「不顧死活」 NG裝法母湯

示意圖。 圖/聯合報系資料照片

示意圖。 圖/聯合報系資料照片

今(20日)板橋新埔站傳出冷氣 機砸人案!一名冷氣工人於17樓進行冷氣裝修工程,以為安裝完成,沒想到冷氣機未固定,從17樓墜落直接砸中一名21歲等公車的女大學生,造成女學生喪命。冷氣機造成的工安意外往往很嚴重,尤其因大樓環境不同,常出現安裝冷氣的危險情況,本文帶你小心避開,下次安裝冷氣時,更可保障冷氣師傅及路人的安全。

NG情況1:冷氣室外機不裝平台架

現代人裝冷氣多選擇分離式冷氣,可區分為室內機和室外機,在安裝室外機時最常見的NG裝法是將室外機安裝吊掛,沒有另外裝置放室外機的平台架。專業裝潢設計平台「小院」指出,懸空吊掛室外機危險性高,尤其是無安全防護的大樓外牆。同時也建議室外機不要安裝在窗台下方,不僅維修安裝冷氣的師傅危險,萬一冷氣機掉落也容易砸傷路人。

圖/小院提供

圖/小院提供

NG情況2:冷氣室外機平台架 沒有留空間

第二種情況,是許多冷氣師傅的痛,有些住戶裝了室外機的平台架,卻沒有留多的維修空間,等於維修師傅沒有站立空間,只能「不顧死活」的冒命維修。小院合作的邱師傅提醒,住戶要裝置不銹鋼平台架,最好留一點維修空間,讓日後維修時,師傅有多餘的安全使用空間。根據規定,平台架也不宜過大,建議「多預留的空間」長、寬、高尺寸60公分為佳。

圖/小院提供

圖/小院提供

NG情況3:冷氣機底部低於牆面30公分

第三種情形是冷氣機安裝不符合標準,根據中華民國電器商業同業公會指出,安裝冷氣機體時,冷氣機底部不能低於牆面30公分,否則未來冷氣師傅施工時將無法維修。另外,冷氣外機上方離天花板需要留20公分以上,不然也可能面臨被冷氣師傅拒絕維修的情形。

圖/小院提供

圖/小院提供

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

開冷氣先關窗戶?錯誤動作讓你「關在髒空氣裡」

2023節能補助申請!「這類」電器最多省1萬元 申請條件、補助金額懶人包

冷氣最舒服又省電的溫度?開冷氣6眉角 省電費又涼爽

冷氣不涼、有霉味?免師傅「洗冷氣」7步驟 現省1500元!

相關文章
FB留言
udn討論區