免治馬桶衛生嗎? 醫生辛辣揭露「洗屁屁清潔標準」

民進黨台北市長參選人陳時中 提出公廁免治馬桶 政見,但因宣傳影片引起性騷擾爭議,引發各界關注,醫師沈政男認為不可行,並分享使用免治馬桶的經驗與如廁習慣,更辛辣揭露「洗屁屁清潔標準」,直言「是要做愛時,讓人家敢舔你」。

沈政男指出,免治馬桶在家裡使用非常好用,問題是設在公廁,就會有一個衛生的問題,並非是要說傳染疾病,因為那是最低標準,而是大家能不能接受公共免治馬桶,那牽涉主觀感受。

圖/freepik

圖/freepik

他認為,公廁政見推動應先討論民眾上廁所的習慣,上完大號以後會不會用水沖洗?或者只是用紙擦拭?得了解民眾對於公共免治馬桶的接受度。如果不能接受公共免治馬桶,設了以後也沒什麼人敢用,也會變成蚊子馬桶。

至於如廁習慣,沈表示,他在家使用水洗,而非擦拭。但也不是用免治馬桶,而是浴廁的蓮蓬頭,並有刷洗屁屁的專用刷子;這樣做,是因為免治馬桶雖有噴水,但不可能洗得乾淨,不信可在洗完後嘗試以手觸摸,且聞看看,味道仍相當可怕。

而屁屁清潔的標準,「是要做愛時,讓人家敢舔你啦」,就該標準反思,若在公廁上完大號,使用公共免治馬桶沖洗屁屁,之後去赴約,對方是否敢舔你?就能知道乾淨衛生的程度。

沈也提到,上完大號用水洗,當然比較乾淨衛生,又可以減少衛生紙使用,問題是使用公廁免治馬桶水洗後,還是會用衛生紙把屁屁擦乾淨,還是得使用衛生紙,因此沒有比較環保。

對此,沈政男建議,在家時以水洗後用毛巾擦拭,無需使用衛生紙,所以盡量在一大早上完大號再出門,這樣就不需要在外頭上大號,同時養成固定排便習慣,對身體當然比較好。

相關文章
FB留言
udn討論區