收納5步驟 3堂課傳授心法 成功斷捨離!

收納斷捨離,第一步可從下架做起。圖/123RF

收納斷捨離,第一步可從下架做起。圖/123RF

家中物品雜亂、收納 不易又捨不得丟,是許多人的痛點,居家整聊室 創辦人鄭博元建議,整理時依序透過5步驟:下架、分類、篩選、配置、上架,可增加整理、收納的成功率。

收納遇到的困擾多數是「惜物」造成,多半認為東西沒壞還能用,或是現在不用了,以後可能有機會用到。例如,穿不下的衣服、集點換購的鍋子等,但物品一多就容易造成凌亂,不僅住起來不舒適,也易因物品多導致家中不通風、悶熱。

斷捨離 並非易事,鄭博元分享,專業居家整聊師在協助收納時的5步驟,第一步是下架,整理前先把東西卸下來,下架後才會知道物品的數量;第二步是分類,將卸下的物品簡單分類;第三步開始篩選,只留下需要的物品;第四步進行配置,幫東西找適合的家;最後是上架,把分類好的東西上架,放回該放的地方。

透過步驟化整理,可以幫助自己思考取捨,而且可以一目了然看到哪些東西是重複購買。對惜物的人來說,最怕丟東西浪費,建議可以轉賣或送給有需要者,讓物品可以再利用。

你是有斷捨離困難的收納苦手嗎?歡迎報名《橘世代》和「居家整聊室」合作推出的「告別囤積的生活收納學」線上課程,透過3堂課傳授收納注意事項,幫助你整理物品時也能整理心情。欲報名請點此,或電洽(02)2649-1681按2。

告別囤積的生活收納學。圖/橘世代提供

告別囤積的生活收納學。圖/橘世代提供

延伸閱讀

你的口罩用幾天才丟?口罩「冷知識」總整理

天然冷氣房不怕曬!北部近郊「6避暑步道」特蒐

「有急事、快加LINE」...到底是多急!警政署5方法秒解決垃圾簡訊

夏天流汗還有異味!型男營養師教你這樣吃,遠離惱人汗臭味

FB留言
udn討論區