梅雨季抗霉/吊隱式除濕機怎麼挑?優缺點一次看

台灣全年相對濕度高,雨季來臨時,容易渾身黏膩,家具、地板、衣物也可能隨之沾上水氣,並有發霉風險。因此,除濕機 成為居家必備產品,設計家Searchome在社群調查「吊隱式除濕機 的優缺點」,分析傳統移動式除濕機和吊隱式除濕機的差異,並蒐集網友使用心得,幫助大家能清爽渡過陰雨連綿的季節。

吊隱式除濕機是什麼?優點有哪些?

吊隱式除濕機,就像是安裝在天花上方的除濕機,排水管、風管等管線皆隱藏於天花板,不影響室內裝修風格。重要的是,濕氣 會從排水管自動排除,不必倒水,更能長時間除濕,只要透過智慧型面板設定監控濕度,達到一定濕度就自動關閉,節能有效率。

不少網友指出,吊隱式除濕機很方便,相較於傳統移動式除濕機,運轉音量較小,又不用一直倒水;想為某個空間除濕時,也不需要一直移動機器,只要透過智慧面板操作即可。

相較於傳統移動式除濕機,吊隱式除濕機方便、運轉音量小,又不用一直倒水。 圖片提供...

相較於傳統移動式除濕機,吊隱式除濕機方便、運轉音量小,又不用一直倒水。 圖片提供/FUGE GROUP 馥閣設計集團

吊隱式除濕機的缺點為何?

全屋式的吊隱式除濕機,缺點就是成本較高,並需要進行天花管線安裝,需要請專業工程人員施作,初期工程也較費時。若是要搬家,吊隱式除濕機就無法一併搬遷。

有網友認為,吊隱式除濕機雖然一切都好,但在考量成本和電費後,仍是決定使用移動式除濕機,買三台移動式的成本可能比吊隱式還低。也有網友說,即使安裝全屋吊隱式除濕機,仍會針對特定區域使用移動式除濕機,像是浴室等加強除濕效果。

在疫情中維持正常生活,已成世界趨勢,居家時間比起以往更多,設計家建議,民眾可按照平時生活習慣,考慮是否使用複合式餐桌設計,利用其多功能使用方式,讓居家生活更方便舒適。

全屋式的吊隱式除濕機,缺點就是成本較高,並需要進行天花管線安裝。 圖片提供/朱英...

全屋式的吊隱式除濕機,缺點就是成本較高,並需要進行天花管線安裝。 圖片提供/朱英凱室內設計事務所

吊隱式除濕機適合的對象?需要注意什麼問題?

若是預算較為寬裕,家中靠近山區,相對濕度動輒70%、80%以上,便能考慮裝設吊隱式除濕機。此外,屋主若收藏古董藝品、鋼琴樂器,畫作、甚至是擁有音響視聽室等,也建議考慮安裝吊隱式除濕機,維持室內濕度,避免影響收藏品和精緻電子設備。

若是預算較為寬裕,家中靠近山區,相對濕度動輒70%、80%以上,便能考慮裝設吊隱...

若是預算較為寬裕,家中靠近山區,相對濕度動輒70%、80%以上,便能考慮裝設吊隱式除濕機。 圖片提供/馥築時尚設計

不過,設計家也提醒,吊隱式除濕機安裝時至少需要45公分的吊掛高度,因此有些天花過低的老房,可能就要安裝於陽台或是走廊。

設計家也表示,由於吊隱式除濕機需安裝風管和排水管,建議於買新屋裝潢時,或是中古屋、老屋翻修時一併規劃,設計成吊隱式冷氣共用排水系統,並要注意預留天花的維修口,以利日後維修保養和清潔。

由於吊隱式除濕機需安裝風管和排水管,建議於買新屋裝潢時,或是中古屋、老屋翻修時一...

由於吊隱式除濕機需安裝風管和排水管,建議於買新屋裝潢時,或是中古屋、老屋翻修時一併規劃。 圖片提供/馥築時尚設計

延伸閱讀

自己的生死自己決定!「預立醫療決定書」讓家人安心

腰痠背痛不喊苦!高雄熱心爺奶不畏疫情,組志工團助發放關懷包

新變種病毒?第3劑保護力差30倍?專家揭下波疫情關鍵

【戀戀八〇】來去西門町!老派約會要有一場電影

FB留言
udn討論區