省錢裝潢術!預算有限,這三項優先「淘汰」

剛花完大筆資金買完房子,裝潢 預算眼看又要爆表,如何取捨裝修項目才能完成理想中「家」的樣貌?設計家Searchome於社群上調查「優先刪減的裝修項目」,整理網友在進行室內裝潢時,考量預算後優先淘汰的項目前三名,並分析優缺點,盼民眾都能以最經濟實惠的方式打造實用、美觀兼具生活習慣 的合宜居所。

圖/成境設計、參拾柒號設計、居希空間設計、長城室內設計、文儀室內裝修設計、璞沃 ...

圖/成境設計、參拾柒號設計、居希空間設計、長城室內設計、文儀室內裝修設計、璞沃 空間/PURO SPACE

優先淘汰項目第一名:天花板

淘汰天花板工程,是網友公認「最省錢的重點」。一般而言,高樓層的住戶為了包覆消防管線,會多施作天花板美化空間,或是在天花板上加入間接照明營造室內氣氛。

不過,大部分網友認為,施作天花板除容易造成室內壓迫感之外,還難以清理,造成清潔上的困擾。還有網友說,做了天花板和間接照明後,發現生活習慣上很少使用,讓人後悔不已。

一般而言,高樓層的住戶為了包覆消防管線,會多施作天花板美化空間,或是在天花板上加...

一般而言,高樓層的住戶為了包覆消防管線,會多施作天花板美化空間,或是在天花板上加入間接照明營造室內氣氛。 圖/成境設計

大部分網友認為,施作天花板除容易造成室內壓迫感之外,還難以清理。 圖/參拾柒號設...

大部分網友認為,施作天花板除容易造成室內壓迫感之外,還難以清理。 圖/參拾柒號設計

設計家指出,常見的天花板設計有三種類型,一是多用於簡約風、北歐風的「平頂天花板,不僅能讓空間呈現平整視覺,化解風水疑慮,同時也能將各種管線藏在天花板內,還能特別設計照明。二是為了化解大樑的「包樑天花板」,多用於中古屋或老屋,而在部分新成屋施作也能弱化樑柱的銳利感。

最後,設計家指出,第三種是工業風常用的「明管天花板」,直接將室內所需的管線裸露於牆上,不需木作,基底以原本的泥作或是另漆塗料創造風格。若是預算有限,也建議民眾可以選擇第三種天花板施作,透過粉刷改變管線顏色,搭配軌道燈設計,形成簡單有型的工業風。

透過粉刷改變管線顏色,搭配軌道燈設計,形成簡單有型的工業風。 圖/居希空間設計

透過粉刷改變管線顏色,搭配軌道燈設計,形成簡單有型的工業風。 圖/居希空間設計

第二名:地板

地板為大面積的施工範圍,若不精打細算,會是一筆可觀的開銷。由於由於新成屋一般會附贈拋光石英磚、磁磚地板,不少網友認為,若是可以接受建商附贈的地板款式,則可以省下不少裝修費用。

目前主流的地板設計分為大理石、磁磚以及木地板三種類型。 圖/長城室內設計

目前主流的地板設計分為大理石、磁磚以及木地板三種類型。 圖/長城室內設計

設計家表示,目前主流的地板設計分為大理石、磁磚以及木地板三種類型,能為家中帶來溫暖、自然氛圍的木地板在近年尤受歡迎。加上近年興起環保風潮,考量能提供寵物及小孩更好的環境,超耐用、易保養的超耐磨木地板、海島型木地板也成為熱門選項。

設計家建議,可以仔細比較每種地板的價差和實用性,並考量自己的生活習慣,再看看預算是否足夠,尤其應優先考慮施作地板與否的結果,能不能符合使用習慣和自己的生活美學,以免日後後悔。

應優先考慮施作地板與否的結果,能不能符合使用習慣和自己的生活美學,以免日後後悔。...

應優先考慮施作地板與否的結果,能不能符合使用習慣和自己的生活美學,以免日後後悔。 圖/文儀室內裝修設計

第三名:家電

家電年年推陳出新,在有限的預算下,似乎家電變成是能優先淘汰的選擇。不少網友表示,家電是消耗品,每過幾年就需要淘汰一次,可以等到目前使用的需要更換時再處理即可。

設計家提醒,部分家電以及其收納 空間,在裝修時就需要優先考量,如內嵌式洗碗機、手持吸塵器、掃地機器人、智能家電等,建議民眾若日後有相關規劃,可以在裝潢時先預留空間。另外,無論是否在裝修時購買新的家電,設計家也提醒,可在廚房以及客廳、臥房預留「插座」和Wi-Fi位置,提前規劃能讓居家生活更便利。

無論是否在裝修時購買新的家電,設計家也提醒,可在廚房以及客廳、臥房預留「插座」和...

無論是否在裝修時購買新的家電,設計家也提醒,可在廚房以及客廳、臥房預留「插座」和Wi-Fi位置,提前規劃能讓居家生活更便利。 圖/璞沃 空間/PURO SPACE

延伸閱讀

一半時間都花在這!專家出馬,輕鬆解決「斷捨離」最常見的三大煩惱

高雄人免門票!哈比屋、巨型涵管...千萬打造全台最大「迷宮花園」

從校園到社區!退休教師力拚環保「只願留一方淨土給子孫」

雲海伴隨!台南梅嶺-百頃梅花蓄勢待發

FB留言
udn討論區