70歲仍像名模! 陳淑麗靠一張椅子練出好體力

陳淑麗是瑜伽老師也是終身志工。記者林俊良/攝影

陳淑麗是瑜伽老師也是終身志工。記者林俊良/攝影

70歲的資深藝人、終身志工陳淑麗,隨手拿了張椅子,做起整套辦公室瑜伽,「先躺在地上,把雙腳跨進椅背中央,往上勾住椅背,身體弓起,這樣就是相對安全的橋式,你看,這樣背部整個就能伸展開來,很舒服的…」。

陳淑麗示範椅子瑜伽,有椅子就隨時可做。記者林俊良/攝影

陳淑麗示範椅子瑜伽,有椅子就隨時可做。記者林俊良/攝影

換個姿勢,她喬好椅子與牆壁的距離,「這很簡單,身體靠在椅背坐穩,把雙手向後舉起碰到牆壁,這時候背部就自然地往後挺…」。現場採訪的記者忍不住開始找尋椅子想要跟著做。

陳淑麗隨手拿張椅子,就能做起整套辦公室瑜伽。記者林俊良/攝影

陳淑麗隨手拿張椅子,就能做起整套辦公室瑜伽。記者林俊良/攝影

志工趴趴走 練瑜伽增體力

15分鐘後陳淑麗才緩緩的結束這堂瑜伽課,「我學瑜伽30多年了,當老師也10多年,會練瑜伽其實是為了要練體力,因為志工需要大量體力支撐。」

「30多年前,我開始跟著孫叔叔當志工,當時我們倆就分工合作,大場合演講就他去,我就去小場合,每天東奔西跑需要很大的體力,就開始想要運動健身,有人推薦我去打高爾夫,可是當年就有環保團體抨擊高爾夫球場已飽和,不能再開發破壞水土,心裡就覺得不妥,自己是志工,怎麼可以為了健康而破壞環境呢?」這個念頭一直縈繞心頭。

陳淑麗練瑜伽30多年,一張椅子就能練出好體力。記者林俊良/攝影

陳淑麗練瑜伽30多年,一張椅子就能練出好體力。記者林俊良/攝影

印度考證照 證實自己也行

後來,陳淑麗放棄打高爾夫,轉而嘗試有氧運動,有一天她到有氧教室看見有人練瑜伽,可是當年瑜伽被妖魔化,覺得一旦踏入就會走火入魔,始終覺得害怕,直到被信任的朋友帶進門,才開始對瑜伽重新認識,她笑笑地說,「我開始上第一堂瑜伽課,老師就問我要不要來當老師,我心想『我已經快50歲,怎麼可能教人呢?』。」

陳淑麗長期練瑜伽,曾跑到印度考瑜伽證照。記者林俊良/攝影

陳淑麗長期練瑜伽,曾跑到印度考瑜伽證照。記者林俊良/攝影

直到20多年前看到新加坡國寶瑜伽大師許哲的故事才開始轉變,許哲在67歲開始學瑜伽,80多歲當瑜伽老師,「看到許哲年紀這麼大還能教瑜伽,這讓我覺得自己好像也可以當老師。」為此,她還跑到印度考瑜伽證照,證實自己有這樣的能力。

陳淑麗長期練瑜伽,依舊保持年輕時的身材。記者林俊良/攝影

陳淑麗長期練瑜伽,依舊保持年輕時的身材。記者林俊良/攝影

很少人知道陳淑麗已經70歲了,但她的身材還維持著跟名模相當的體態,或許瑜伽是維持逆齡的方式之一;但心態的調整才是魔法棒,尤其「志工」的身分,就像是命運轉盤,輪盤一轉,變了性換了身。

志工助省思 老菸槍終戒了

志工身分不只讓她開始省思感恩,改善了母女關係,也開始持續至今的心靈環保旅程,還讓陳淑麗把「菸」戒了。董氏基金會菸害防制中心主任林清麗透露,大約35年前的耶誕夜前後,阿麗姐有了重大決定—「戒菸」,為何稱是重大呢?

其實,在孫越叔叔戒菸成功半年後,就常對著陳淑麗說,「阿麗啊…把菸戒了吧!」但陳淑麗都說,「這是我唯一的興趣了,就讓它(抽菸)帶我進棺材吧!」

她總認為自己當志工後,生活物欲愈減愈少,連妝都懶得畫,唯有「菸」這把雙面刃,讓她左右為難。

受日本教育的媽媽,年輕時看著抽菸的女兒,曾經爆氣大罵「不良少女」。媽媽再怎麼叨念也改變不了她的決定,但在孫叔叔也加入勸說行列下,陳淑麗確實開始思考未來的人生可以怎麼過。

有天早上她起床後,認真的想「是不是該戒菸了…」,想著想著她就抽了4、5根菸,突然間,陳淑麗就醒了,就這樣,視「菸」如命的陳淑麗把壞傢伙給丟了。

從名模轉戰藝人當演員、主持人,再到志工,隨著身分轉換,心態也跟著轉,讓自己愈活愈逆齡,採訪一結束,人稱「阿麗姐」的陳淑麗,又趕快拿著放大版的通訊錄,開始打電話給好友們,請他們幫忙「戒菸就贏」的活動宣傳。

人生70才開始,在陳淑麗身上完全印證。

|陳淑麗系列延伸報導

。「人生70 有一半在做公益」陳淑麗:看淡生死沒遺憾

。陳淑麗談母/從一言九頂到I love U,媽媽的珍貴禮物

延伸閱讀

想買「養老宅」擔心還不完? 專家:「可考慮賣大買小」

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

若樹若魚楊錦聰 人生要找到的2種運動

1件白T恤、1頂漁夫帽…銀髮潮時尚 76歲穿出真我

FB留言
udn討論區