挑戰人生第一座百岳 在家練體力的三個準備

登百岳是許多人喜歡從事的休閒運動之一,但對平常沒有固定運動習慣的50歲族群來說,長達3、4小時的登山運動,若是平常沒有完善的體力準備,可能登一次百岳,會為身體帶來不必要的運動傷害。

中華民國健身運動協會秘書長李毅涵Jack教練教授3個動作,不需要運動器材,只要找個空曠處,或是鋪一片瑜珈墊,就可在家獲得一定的運動量,並有效伸展身體。這3個動作持續練習完後,就能具備基本體能去登百岳。

Jack教練也提醒,在登百岳之前,除了做肌力訓練,先從近山爬爬看,因為要挑戰百岳除了身體肌力,還有氧氣濃度的問題,事先練習要做好準備,若有專業嚮導隨行最好。

動作一:弓步走路

Jack教練:弓箭步是以單腳來支撐這個身體,正與我們爬山的動作相似,因為大腿、小腿、髖關節在應付不同高低落差的山路要很大的力氣,因此練習弓箭步走路會比屈蹲來得更有效。

步驟一:先測試原地往前跨的弓箭步動作,是否做得到。

步驟二:往前弓箭步走三步,可視肌肉痠的程度,來回走幾趟。

動作二:側棒推髖

Jack教練表示,因為爬山要揹重物、揹行李走山路,身體要應付很多不穩定的路況,核心肌群就特別容易疲勞與痠痛,因為山路都是崎嶇不平,可能左晃右晃、在行進的途中、身體需要側屈,因此以側棒推髖這個動作來訓練左右方向核心的穩定動作。

步驟一:髖關節靠在地板上或墊子上,手肘撐,膝蓋屈膝九十度。

步驟二:把臀部往上推。

步驟三:換邊再做一次。

動作三:四足跪姿

Jack教練指出,四足跪姿的穩定訓練要舉單手和單腳,如果同時把手和腳抬起來離開地面,對個人來說很難完成的話,不妨先從單手離開地面或是單腳離開地面;若是連單手、單腳離開地面身體都很不穩定,可以選擇用棒式來取代,將手撐在地板上,類似伏地挺身的動作,這樣靜止的訓練,訓練到核心有一定的強度後,再來挑戰四足跪姿的穩定訓練。

步驟一:四足跪姿,手腕撐的位置在肩膀正下方,膝蓋支撐的位置在髖關節正下方,背打平。

步驟二:右腳跟左手往前延伸,並保持身體穩定,換邊再做一次。

教練小提醒

【誰不適合這套動作】

若是脊椎側彎或腰有受過傷的人群不建議做這套動作。

【練習前的準備】

1.運動前應適度讓關節活動一下,五分鐘快速的擺手、擺腳、原地踏步、蹲,讓關節暖和,肌肉比較不容易拉傷。

2.找一小塊空曠的場地,若是覺得地板冰涼,可使用瑜珈墊。

【練習後的身體反應】

1.若是做了上述動作後,關節與骨頭會痛,有可能是關節施力不當或是骨質無法支撐肌力訓練的重力,需馬上停下。

2.注意不要憋氣,因憋氣可能造成胸壓過大,血管壓力飆高,若有心血管疾病的族群憋氣會增加發作的風險,當發現有面紅耳赤、頭暈的現象,應視個人身體狀況休息。

【課程建議】

不要每天做同一套動作,可做一天、休息一天,讓肌肉適度休息。

【相關課程】想練肌力增強核心輕鬆伸展

加入【健 康 橘】社團接收最新資訊了解更多【中華民國健身運動協會】

FB留言
udn討論區