為促兒運動!60歲醫師每天健身,一練10年不中斷

耳鼻喉科醫師許慶芳一幀和妻子做雙人瑜伽的照片傳上好友群組後,引起大家驚呼連連,紛紛問:「怎麼那麼強!」事實上,許慶芳10年來健身不中斷,而且小心照顧好腸胃,使得即使已年近60歲,健康檢查表上竟沒有一項是紅字、腰圍也僅有30,連當兵時的腰帶都還打得上。

耳鼻喉科醫師許慶芳年近60歲仍能和妻子做雙人瑜伽,讓友人紛驚訝問:「怎麼那麼強!...

耳鼻喉科醫師許慶芳年近60歲仍能和妻子做雙人瑜伽,讓友人紛驚訝問:「怎麼那麼強!」。 圖/許慶芳提供

談起這些,許慶芳說,一切得從10年前一個想讓兒子養成運動習慣的想法開始。那時,他帶著兒子上健身房,沒想到受惠最大的是自己。

他說,這10年來,他每天中午看完診,簡單吃幾片餅乾就去健身房;即使有時心裡有些想偷懶,都還強迫著自己去,那怕是做些較輕的運動也行。就這樣,一周至少5天,每天下午兩小時,持續了10年。

耳鼻喉科醫師許慶芳持續健身10年不中斷,不僅健康檢查表上沒有紅字,連當兵時的腰帶...

耳鼻喉科醫師許慶芳持續健身10年不中斷,不僅健康檢查表上沒有紅字,連當兵時的腰帶都還打得上。 圖/許慶芳提供

許慶芳說,他多年來有游泳的習慣,有助於心肺功能,但感覺這還不夠。因此,他在健身房裡,加強的是肌力訓練。他看過醫學報告,人的肌肉從30歲以後每年以6%的速度流失,到了65歲流失速度更加快到15%,骨骼裡的鈣質也同步減少。若不加強,肌力一定會愈來愈不足,這也是為什麼人年紀大之後容易跌倒和骨折的原因。

他說,身為耳鼻喉科醫師,每天為患者吸鼻,手就得抬起1、2百次,雖然吸鼻管不重,但次數一多,又長期下來,他40幾歲時就經常落枕;自從加強肌力訓練後,就再沒有這個問題。

人上了50歲以後,消化能力減弱,經常容易吃了後會胃脹;腸胃機能不好又會影響食慾。吃的少,蛋白質吸收不足,又會造成肌肉流失,這些都有連帶影響。

耳鼻喉科醫師許慶芳持續健身10年不中斷,不僅健康檢查表上沒有紅字,連當兵時的腰帶...

耳鼻喉科醫師許慶芳持續健身10年不中斷,不僅健康檢查表上沒有紅字,連當兵時的腰帶都還打得上。 圖/許慶芳提供

顧腸胃也是許慶芳「顧健康」的重點之一,方法則是每天服用益生菌。他考慮每家公司生產的益生菌菌種不同,以及腸胃需要更多種不同的菌種,他經常更換使用,以維持均衡;並在遇有聚會吃大餐前,都會刻意多吃一次,以維護消化機能。

許慶芳說,年過50之後,身體機能不如年輕時,自然會發出警訊,此時再多的財富也比不上健康。他認為步入中年後更應積極追求健康,若感覺太久沒有動,一動就肌肉酸痛也不要放棄,可以從輕微的開始,逐步加強,在保有好的肌力之後,身體上的酸痛自然減少,活得也更健康。

耳鼻喉科醫師許慶芳持續健身10年不中斷。 圖/許慶芳提供

耳鼻喉科醫師許慶芳持續健身10年不中斷。 圖/許慶芳提供

【更多好讀延伸↘↘↘】

。只要10分鐘 熟齡族在家2招養肌力

。一輩子都要戀愛!62歲遇真命天子,浪漫披白紗

。幫爸媽預約體力自由 健身教練建議兒女3招

FB留言
udn討論區