把父親離世把留下來的存款付喪葬費,卻被弟弟提告「侵佔遺產」?!律師曝「關鍵原因」

示意圖/達志

示意圖/達志

許多人面對長輩離世,悲痛情緒尚未平復,帳單卻一筆筆來,有時候為了方便,就直接從往生者戶頭取錢支用。但要當心此舉已經觸法,更可能因侵犯其他家人遺產 繼承的權益而吃上官司。

南投一名林姓女子遭家人指控,在母親過世5小時後竟拿著存摺、印章,領光亡母戶頭裡的26萬存款。事後被姊妹發現,認為她獨吞這筆錢,侵害其他姊妹的繼承權益,憤而報警提告。

林女表示,這筆錢是媽媽生前交代要留給她的補貼,還有部分用來辦理喪葬 事宜,「其他姊姊都欠母親錢,母親說要補償我,因為她住院都是我照顧的」。

林女更指提款時,有告知行員母親剛過世,當時對方還回「領一點點錢沒關係」。而且她也不知道法律規定「領出相關存款須經全體繼承人同意」,所以才會逕行領走所有錢。

為釐清此事,法院傳喚相關證人,照顧林母的居家服務員表示,林母住院前很少看過林女出現,也沒聽死者說過比較寵愛哪個女兒,或是要把遺產留給誰。

行員則指出,林女領款時並未說明母親過世,以為只是個人存款領取,更沒有說出「領一點點沒關係」等語。法官認為林女說詞不足採信,但考量她最後將26萬存回,因此依偽造私文書罪判有期徒刑3月,可易科罰金。

示意圖/達志

示意圖/達志

法律規定,被繼承人過世後,其名下財產均為遺產,在遺產分割前屬於全體繼承人公同共有,未經全體繼承人的同意,不得擅自提領、處分。如果想要臨櫃提領,就必須繳完遺產稅,並持死亡證明、戶籍謄本等相關證明文件,遵從銀行存款繼承作業處理的標準程序。

這些程序光是用想的就教人頭痛,那萬一是用提款ATM提款機領取呢?事實上這種行為也會構成《刑法》以不正方法由自動付款設備取物罪,民事上則可能涉及侵權行為損害賠償責任、不當得利返還責任。

律師吳挺絹過去曾撰文舉例,某小姐在父親離世後已墊付不少費用,由於弟弟耍賴不分攤相關支出,於是便用父親生前交給她保管的提款卡取出70萬元支付,事後卻被弟弟提告「侵佔遺產」。

「我不懂,我只是把錢領出來付父親的喪葬費用!為什麼我會被弟弟告呢?請問我該怎麼做?」

吳挺絹律師解釋,在父親過世的那一刻,父親存款就成為所有繼承人——也就是媽媽、弟弟及某小姐共有的財產,如果沒有經過「所有」繼承人同意,是不能動用的。

示意圖/達志

示意圖/達志

而某小姐冒用父親名義,提領帳戶款項的行為,已觸犯「偽造私文書罪」,通常可處5年以下有期徒刑,如易科罰金,1日以1000元折算。另外,某小姐提領的70萬元若不只用於喪葬費,還拿來給付媽媽和自己的生活費,在法律上更有高度可能性,會成立刑法侵占罪。

律師提醒,喪葬費通常是繼承人共同負擔;或是由某個繼承人先代墊之後,留下收據,未來討論遺產分配時,可以從遺產中要求給付。

當然,若是長輩在世時就安排好身後事,如遺產如何分配?喪葬費從哪裡支出?照顧另一半或未成年子女的生活費如何安排等,或許就能避免繼承人之間的紛爭,留下更多時間追憶兩代、手足間的快樂時光。

不爭不搶 「3封信」財富永流傳 線上課

如何避免子女為了遺產爭吵?
單身一人也需要做遺產規劃嗎?
不論是誰在這一生一定會碰上「傳承」煩惱,透過20年資深律師團隊用最白話、簡易方式,教大家輕鬆了解合法省稅、聰明分產、避免糾紛,談錢不再害怕傷感情!

課程詳情:https://bit.ly/3karUMn

│更多精選推薦↓↓↓

本文轉載自《幸福熟齡》,原文為:母親離世,她秒領光存款!姊妹怒告獨吞遺產,法官這樣判…律師:處理長輩身後事一定要懂的事

延伸閱讀

減肥嘴饞怎麼辦?「4習慣+6食物」輕鬆降低食慾、增加飽足感!

【和平島地質公園】基隆第一座!欣賞萬人堆、千疊敷...超獨特自然奇景

影音/天冷又下雨,懶得出門運動?試試「流動瑜珈」在家即可練肌力、帶伸展!

退休後活太久「錢用光」怎麼辦?提前準備 月月領錢!

相關文章
FB留言
udn討論區