【橘煩惱】睹物思人,丟掉伴侶的「遺物」能讓我振作嗎?

我先生3個月前意外車禍去世了,相伴了30年的時光,心中非常悲痛。2個女兒已出嫁,剩自己一個人,每次在家看到先生的遺物,就會睹物思人,淚流不止。朋友建議我慢慢打包先生的遺物,好好整理自己心情,但每次才開始沒多久就一直哭,感覺自己無法振作了,怎麼辦… (台中江太太)

家人除了要承受親人離世悲痛,還得面對整理親人遺物的難題。 圖/Unsplash

家人除了要承受親人離世悲痛,還得面對整理親人遺物的難題。 圖/Unsplash

半年沉澱期 消化情緒優先

親人過世後,用品不會跟著消失,遺留下來的用品,就成為了「遺物」。殯葬達人郭憲鴻(小冬瓜)表示,消化思念傷痛需花三個月至半年,甚至更久時間,建議處理前先平復情緒,再面對,著手處理遺物。

生死關懷教育推廣協會理事長郭慧娟亦提到,處理遺物最理想狀態是,往生者在生前就預先進行物品斷捨離,不過人生總無常,走得突然或多年臥病在床離開的故事屢見不鮮。此時,家人除了要承受親人離世悲痛,還得面對整理親人遺物的難題。

郭慧娟同樣建議,親人過世後三個月至半年,遺物最好先擱置不處理,等收拾好失落感再進行,然而,清理前先歸類為兩大項。

遺物重要性分類 三階段道別愛

郭憲鴻指出,整理遺物的三階段,分別是「分類」、「聚集」、「丟棄或捐贈」。他建議遺物可分成三大類,第一是「可丟物品」,例如藥物、衣褲、鞋子或是貼身衛生用品等等,丟掉也不覺得可惜的東西,都被歸類在「可丟物品」。這類可直接丟進垃圾桶或回收箱。

第二是「可二次利用」的物品,例如書、全新衣服等,丟掉可惜、但以後不會再用到,就歸類在二次利用內,捐給社福團體幫助需要的人,或是尋找可信賴的二手物買賣方,將物品賣出去。目前並無特定收遺物的機構,郭憲鴻認為,衣物在捐贈前最好事先告知為遺物,避免機構接受捐贈後有所顧慮

最後是「擁有回憶或價值」的物品,「擁有回憶的物品,是裡面最難處理的類別。」達人直言,將所有最難割捨與往生者有回憶的物品,都歸類在「擁有回憶」內。例如照片、字畫、收藏品等,先將所有想保留的物品集中,接著按照類別置放。照片放入長期保存箱內,親人生前保存的字畫、收藏品等,有價值物品,可選擇出售或持續收藏。

郭慧娟特別提到,「傳統上會把衣物燒掉,但我認為有紀念價值可留下」,她說,衣物有亡故親人在世味道,可持續讓在世親人緬懷思念,剩下衣物她則是和家人商量後,丟入資源回收桶。

她強調,藉由一步步處理遺物的過程,也是再次和所愛之人進行道別,收拾悲痛情緒,面對接下來的長遠人生。

│更多精選推薦↓↓↓

FB留言
udn討論區