同事退休後老得快,一病倒就住院!她決心用7招打造樂活第三人生:不再焦慮了

「退休」就是休息?「退休」只能躺平?
「漸進式退休」,強調「退休」不該將人生一刀兩斷。
退休之後,更不是只能什麼事都不做,退休代表的是「更從容的自我實現 」。
面對退休,不是結束,更是延續,帶著自己的生命,走向一段更熱情的未來。

諮商心理師陳寶芳認為,退休不是結束,更是延續,帶著自己的生命,走向一段更熱情的未...

諮商心理師陳寶芳認為,退休不是結束,更是延續,帶著自己的生命,走向一段更熱情的未來。 示意圖/Canva

退休前的迷惘

回想半年前,慧琴不禁一陣悵然,那段日子自己是怎麼走過來的啊!65歲!65歲是退休的年齡,還有二個月就要屆齡退休了,退休前一個月,收到市政府寄送來的老人福利大放送宣傳單張,例如敬老卡、老人免費健康檢查、健保費補助等利多訊息,也提醒自己將步入老年期,是一位老人了。

慧琴自忖自己身體健康的狀況,一點也不輸公司內的年輕同事,公務辦的俐俐落落,主管也十分欣賞與倚重,與同事也相處愉悅,覺得自己還年輕。一直以來自己的生活重心全部都是「公務至上,辦公第一」,眼見自己的辦公桌即將更換主人,三十五年來每天都開開心心的上班、下班,再過二個月自己就不能再坐在這兒了。

聽聞退休後生活失去重心閒得發慌,生理機能退化快也老得快,去年退休同事美英退休後就病倒住進醫院了,慧琴更擔心退休不久,就「蒙主召見」了。退休、退休,真是退了,休了,心情就像小時候大家一起玩遊戲時,小朋友說「大家都不跟你玩了」,一種被拋棄與失落的感覺不斷的擴大、擴大。

勇敢活在當下 打造樂活第三人生

日子還是要過的,慧琴開始下定決心接受事實,認真的活在當下,不追悔過去,不憂慮將來,不論過去日子如何甜美,但若沉溺過去快樂的日子亦屬不智啊,決定積極的安排退休後的生活,自己可不要退而休矣!

先是計畫生活作息仍然要定時不可因不上班而懶散,作息紊亂,老身要鍛鍊好,身體健康仍要定期檢查,老友要有,與昔日同窗同學或退休同事三不五時相約聚聚聊天,培養嗜好,享受正當娛樂,以前想參加的講座藝文活動因上班無法參加,現在可多看多聽,大開眼界,也報名參加長青學苑或樂齡學堂課程,力行活到老學到老,隨時增進自己的知識,擔任非營利組織或里辦公室社區照顧關懷據點志工 回饋社會,或將一生累積的專業在退休後仍一路沿續,走向更熱情的未來。

當然更是要珍惜老伴,退休手續辦好後就與老伴規劃一塊去國內外旅遊,兩人好開心,又重新回復年輕時的日子,只是現在更無牽掛了。

慧琴也為自己訂下了個「約定」,稱為「四不三要」,「四不」是:「不」驕傲,不倚老賣老、「不」奢侈,不老而浪費,老本要保管好、「不」怠惰,不老待死亡、「不」無病呻吟,不老而怨天尤人。「三要」是:「要」愉快的參加社交活動、「要」愉快的節制飲食、「要」愉快的睡眠。

三個月退休的生活,使她深深體驗到以前對等待退休時的焦慮 不安一掃而光,即使退休了,她一樣可以再擁有一段快樂的日子。

中崙諮商中心官網:https://www.counseling.com.tw/

諮商預約連結:https://reurl.cc/EjDrdn

本文轉載自《中崙諮商中心》,原文為:你也有退休焦慮嗎?讓我們的退休,成為自我實現的開始!

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

年紀大腦筋變差?專家:人的洞察力在56歲達到顛峰,未來還有最佳狀態

黃仁勳欽點水果攤爆紅!老闆娘透露:他最愛招牌情人果

「同為高齡,我懂長輩心情!」70歲嬤當照服員20年考上專業證照:希望以後也被這樣照顧

丁菱娟專欄》「第三人生」也能繁花似錦,為自己創造生命的繁花期

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區