中高齡就業專法推動綁手綁腳 應納一線思維

中高齡就業 專法通過後,產業也比較有動能,對於解決大環境缺工有務實幫助。但細節設計上應該更有一線思維。」不老夢想125號館長陳姿婷說。

「不老夢想125號」是位於台中的餐廳,也是弘道老人福利基金會為推動中高齡就業而設立的實驗場域,目前內外場員工是14位平均64歲的長者。

地方政府成立「銀髮人才服務據點」,鼓勵中高齡再就業。記者林俊良/攝影

地方政府成立「銀髮人才服務據點」,鼓勵中高齡再就業。記者林俊良/攝影

陳姿婷說,就業專法上路,但勞動相關法卻未跟著調整,以致讓專法的推動綁手綁腳。例如「勞動基準法」明定,滿65歲以上,雇主得強制勞工退休;「就業保險法」則強制年滿65歲以上不再納保。這些重要法令都還有65歲的年齡上限,與專法明訂禁止年齡歧視的精神相違背。

在相關獎勵的申請流程上,也因為沒有考慮到現場執行的困難度。陳姿婷舉例,弘道要為照服員申請改善中高齡勞動環境輔助工具時,依規定審查時需要審查委員、基金會人員一起到照服員工作場域,必須先取得服務個案及其家屬同意,一次審查得浩浩蕩蕩約到許多人同時有空的時間,在實務上有執行困難,因此基金會就放棄這項補助。

陳姿婷建議政府通盤檢視相關政策法令,讓法條能互相支應,並在施行的細節納入一線工作者思維,能更有助於推動中高齡就業。

中高齡就業│系列主題

延伸閱讀

從「被迫退休」到自創工作室、開班授課!54歲扭轉職場:做喜歡的事,收入還變更好。

「丈夫的忌日就是她的行善日」87歲陳奶奶51年從未間斷,捐款千萬助單親!

不老青春 嘻哈阿嬤秀街舞

「在家不好嗎?幹嘛又要去工作?」想再就業,子女卻不願意放手...

FB留言
udn討論區