挑好股5祕訣 打造退休金護城河

華倫老師的選股策略首重公司護城河。 圖/李清宇攝影

華倫老師的選股策略首重公司護城河。 圖/李清宇攝影

商場上,只要有錢賺的產品,就會吸引許多嗜血鯊魚過來搶食市場,所以「股神」巴菲特很注重企業的護城河和內在價值。

他說:「我喜歡的企業都像堅固的城堡,四周被寬大的護城河包圍,河裡面還有兇猛的鱷魚,只要公司擁有護城河,敵人才無法進來,公司才能維持高獲利和高成長,這也就是我們選擇長期存股 的標的。」

華倫老師 舉例,像是晶圓代工台積電、台灣廚衛電龍頭櫻花、電梯龍頭崇友、烘焙原料供應龍頭廠商德麥、環保綠能廠崑鼎等,都是產業的龍頭股,儘管不見得是當今的熱門股,卻深具護城河效益。

「擁有越多經濟護城河的公司,競爭力就越強!」華倫老師表示,基本上經濟護城河有五個:

(1)品牌專利特許執照:

擁有品牌專利特許執照的公司通常具有一定的定價權,也就是所謂的漲價的能力。

(2)轉換成本:

轉換成本護城河會讓客戶的黏著性變高,亦即你的客戶被綁住了,很難轉換到別家供應商,如銀行、軟體公司或長期配合的廠商。

(3)網絡效應:

擁有網絡效應護城河的公司,會吸引愈來愈多的供應商和客戶前來。如資訊服務商(Windows、Google)、電商等。

(4)成本優勢:

這表示公司有便宜的生產程序,有特殊的地點或特殊的資產是別人沒有的。

(5)有效規模:

公司的市占率愈高,就有更多的資金用來拓展更多的業務,而且單位生產成本可以降低,有更多資金用來拓展更多的業務,不斷提升公司獲利。

華倫老師最後強調,存股就是要尋找具有護城河的公司並長期持有,當他們遇到倒楣事情的時候、在股價修正到合理便宜價錢的時候,更要懂得買進,「車子沒有故障,千萬不要下車!」

華倫老師「熟齡的生活選股班」開課了,這門課將獨家揭露老師個人存股投資組合,以及為準退休族與退休族擬定3大股票 類型的持股比例,請點擊連結了解詳情,一起創造終身受用的被動收入,爽賺一輩子退休金 !

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

公司勞保VS.工會勞保加哪個好?選錯退休金差很大!專家教你避開投保3地雷

領了勞保別忘記還有勞退!怎麼查詢新制勞退金?4種方法一次告訴你

股價和配息頻創高,00878就是猛!他計算:這樣存可年領百萬股息提早退休

鴻海法說會揭市場關注3大重點:AI、電動車…,股價創近年新高

熱門文章
FB留言
udn討論區