2024錢放哪裡最賺!台股走勢有4可能 退休族投資組合報你知

年關將至,各大法人機構針對明年台股的投資展望紛紛出爐。本篇整理多家證券機構對20...

年關將至,各大法人機構針對明年台股的投資展望紛紛出爐。本篇整理多家證券機構對2024年台股走勢看法,資深分析師陳威良也提出給予熟齡、銀髮退休族在資產配置上的建議。 圖/本報系資料庫

年關將至,各大法人機構針對明年台股 的投資展望紛紛出爐。本篇整理多家證券機構對2024年台股走勢看法,資深分析師陳威良也提出給予熟齡、銀髮退休族在資產配置上的建議。

陳威良表示,按照主計總處對明年台灣GDP預期,預計擴張達到3.35%,代表明年由科技產業補庫存的需求回溫、帶動出口增長,整體景氣開始復甦,有利於台股大盤指數向上,指數很有機會在台積電、半導體、AI族群等領軍下,攻過歷史新高(2022年1月5日的18,619點)。

以下是各大法人投資機構的2024年展望:

1. 6大產業趨勢向上

華南投顧董事長儲祥生表示,2024年無論是股票 、債券等投資均將進入新的格局,1月大選後台股有機會在Fed啟動降息循環的架構下,引領外資回補,建立多頭的格局;類股布局上,今年來以AI為首帶動產業變化將持續發酵,而全球自動化、再生能源、電動車與網通、生技等,均有機會接棒成為2024年主流。

2024年趨勢成長產業隨終端需求回溫,人工智慧應用將由半導體、AI等族群領先復甦,儘管目前AI股普遍承壓且盤整期長;但多數市場專家認為,隨AI中長期需求仍將充滿爆發,加上邊緣運算等應用領域開始發酵,仍看好AI後市。

2. Q1測試低點後Q2回穩

群益投顧認為,2024年台股指數區間為15,000~18,500點,預估第1季測試低點後,第2季止穩,之後降息循環啟動指數逐季緩漲。此外,地緣政治將影響經濟發展,台海情勢影響台灣最大部分是「供應鏈調整半導體發展架構」。

美國總統選舉議題貫穿全年,美中關係從競合到對抗牽動台灣政經環境;而美元指數牽動新興市場資金流向,聯準會降息可期但要看實際經濟數據變化。

投資策略上,外資依美股表現增減持台灣科技股,彰顯台灣具備的科技島、半導體島特性,成長動能與景氣變化比企業絕對獲利數字重要。

3. AI產業持續發展蓬勃

中信投顧認為,通膨持續改善下,升息終點鄰近,美國聯準會降息時點及縮表節奏,將牽動股市 行情規劃。鑑於台股基本面體質穩健,預期龍年台股在利率、資金面干擾逐漸淡化下,行情可望漸入佳境,逐季震盪向上,投資策略宜穩紮穩打,配置攻守俱佳的標的。

此外,隨著AMD(超微)、Intel相繼推出AI運算晶片,預期明年AI中下游供應鏈將為NVIDIA與non-NVIDIA兩大陣營角力,台系高階電源、水冷散熱及印刷電路板(PCB)等關鍵零組件業者亦將持續受惠,台灣AI中、下游供應鏈類股歷經今年多頭行情後,市場應更斟酌如何安全投資。

4. 掌握上半年企業獲利成長加速投資機會

復華投信指出,2024年股市的投資機會,主要有利的因素包括:

(1)Fed升息循環結束,影響股市評價的不利因素減少。

(2)企業庫存調整告一段落,企業回補庫存可望提供經濟及業績動力。

(3)AI趨勢發展明確,應用範圍越來越廣泛,刺激大科技企業資本支出持續擴大。

(4)2023年第四季至2024年上半年低比較基期,經濟及企業獲利成長動能加速。

(5)半導體銷售年增率已處於低檔將向上趨勢,AI趨勢發展可望帶動新的一波半導體及科技業的擴張循環。

資產配置怎麼做?2024債券投資具潛力

陳威良指出,各大機構儘管看好明年股市走向,不過提醒投資人,今年整個股市在跌深後,已先開始展開波段反彈上漲,如果以台股大盤指數到目前為止,年度資金漲幅是23%,目前大盤來到17,700多點;換言之,在此基礎上,明年如果突破歷史高點,代表上漲空間僅剩不到一成。

他認為,大盤較大的漲幅空間跟動能已在今年先行反應,明年反倒要注意資產配置的重要性、股票價格的基期等,由於許多產業已先漲,股價總是領先基本面,對退休族銀髮族來講,股市仍具備樂觀的理由,但是不宜過度重壓。

資產配置建議:股6債4

陳威良提到,若是不熟悉股市的投資人,投資標的不宜過多、複雜,建議股債黃金比例6:4,他說,「2024年投資債券就是必拿的送分題,投資股票是想拿的加分題。」投資債券比股票簡單很多,只要緊盯利率,利率一旦調降,債券價格必定上漲。

債券投資以長天期債券為佳

針對熟齡族或退休族,可以挑選相對安全像是高股息ETF,如00919、00878、0056;債券部分,以目前停止升息、準備啟動降息循環,建議買存續期間比較長的債券,「天期越長價格波動越大,降息的時候要等的就是債券價格的上漲,因此天期越長漲越多。」

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

不買房人生|粉圓妹43歲退休月花1.6萬!公布日常生活省錢9大方法

107萬人準備領錢!年底8檔ETF配息金額、除息日、最後買進日一次看

存股族注意!00878、00922換股了 最新MSCI調整,相關ETF選擇多

台積電營收創高,0050、006208、00692、00922…指數型ETF錢景看俏 退休新存法曝光

熱門文章
FB留言
udn討論區